“你冷静一点,这是在妨碍公务,袭警了!”近日,浙江省嘉兴市南湖区一商场内,醉酒男子徐某狂踹商场正在维修的电梯门,并踢踹前来处警的民警。7月16日,坐在看守所询问室里的徐某回想起这一幕,后悔不已。

徐某因构成寻衅滋事、公然阻碍民警执法,已被刑拘。南湖公安提供徐某因构成寻衅滋事、公然阻碍民警执法,已被刑拘。南湖公安提供

  记者了解到,7月9日晚10点多,南湖公安分局新兴派出所接到报警称,有人醉酒闹事,连踹电梯门。派出所民警赵勇第一时间赶到现场,查看情况。

  一到现场,民警便闻到当事人徐某一身酒气,并且态度恶劣。商场监控视频显示,徐某不停用力踢电梯门,长达十几分钟。

  经了解,徐某,29岁,四川资阳人。当晚6点,徐某来到该商场餐厅与家人聚餐,回到家后才发现自己的手机不见了,于是他返回餐厅寻找手机。乘坐地下电梯直达8楼后,徐某发现商场已停止营业。过了一会儿,电梯也停运了。

  “当时四周没人,我进也进不去,下也下不去。刚好听到电梯里传来人说话的声音,我便敲了电梯门。”据徐某回忆,电梯门一打开,有两个维修工人在电梯里作业。他表示想乘电梯下去,得到否定回答时,徐某着急了。在电梯门即将关上的一瞬间,他伸手掰住了电梯门,弄破了手。一气之下,徐某接连对着电梯门狂踹。

  随后,商场部负责人接到电梯维修工人的电话,反应电梯门被醉汉踢到凹陷的情况,该负责人就立刻拨打了110报警。

民警执法过程中,被徐某打落在地的执法记录仪。南湖公安提供民警执法过程中,被徐某打落在地的执法记录仪。南湖公安提供

  经民警协调,徐某和商场负责人同意先去派出所内进行协商。然而徐某的父母和表哥已经在警车边等候,打算陪徐某一同前往。

  “一辆警车只能坐下五人,那么就让徐某一家三人上车,让商场负责人自行到派出所。”安排好一切后,赵勇便上车准备带一行人回派出所。

  “凭什么可以自行前往,不行,他们也要坐警车去。”借着酒劲,徐某越来越激动,“你们算什么东西,有本事打我啊!”徐某开始破口大骂,并一把推开上前劝说的民警,致使执法记录仪当场掉落在地。

  赵勇见状,一个健步上前,从背后控制住了徐某。此时徐某拼命挣脱,还用脚往后朝着赵勇脚上踢。当赵勇把徐某放开时,赵勇的双手手臂已开始泛红,腿上也被踢肿胀。

  本来双方可以好好协商,徐某却因不理智的行为,构成寻衅滋事、公然阻碍民警执法。目前,徐某已被南湖警方刑事拘留,案件还在进一步侦办中。(见习记者 刘方齐 实习生 李典 通讯员 彭梁平 陆天天)