“最近有一种错觉,以为自己是干妇科的……明明很认真切大肠,偏偏动不动切卵巢、子宫内膜异位症,偶尔狠狠心子宫也切!”

  7月4日晚上,浙大二院大肠外科主治医生王达发了这么一条朋友圈。身为大肠外科的医生,怎么还干起了妇科的活?

  年轻姑娘排便次数增多

  小腹微微隆起

  准备与男友结婚

  却被诊断为肠癌晚期

  上个月,浙二大肠外科收治了一位24岁的年轻姑娘叶欣(化名),陪着她一起来的,是不久前登记领证的丈夫小杜。

  叶欣和小杜是大学同学,同是宁波人,从大三至今相恋4年。

  今年4月,叶欣发现自己解大便的次数变多,一天至少五六次。除此之外,还偶尔伴有肚子胀痛的情况。原先她并没有在意,只以为是最近没休息好。一段时间后,不仅症状没有消失,叶欣还算准时的月经迟迟没来,小腹也微微有些隆起。

  “听说怀孕的人排便次数会变多,我会不会是怀孕了?”叶欣把这件事告诉了当时还是男友的小杜,小杜听完后特别兴奋。两人原本就有近年结婚的打算,因此,一番商量后,他们决定去医院检查。如果确定怀孕,就尽早把结婚提上日程。

  原本带着隐隐的期待,可经过检查,叶欣被告知没有怀孕。妇科的医生在了解她的情况后,建议叶欣去一趟胃肠科。

  叶欣和小杜谁都没有想到,这一趟的检查结果对未来充满期待的两个年轻人当头一棒——结肠黏液腺癌晚期并转移到卵巢。当地医生认为手术意义不大,建议到上级医院治疗。

  从得知身体状况的那一刻开始,不可置信、愤怒、绝望、恐惧……各种情绪交织,充斥着叶欣的大脑,她开始整日整夜地吃不下饭,睡不着觉,身体暴瘦,腹胀加剧。而看着这样的女友,小杜心里的滋味同样痛到无法言说。

  “嫁给我吧。”

  确诊几天后,小杜掏出准备好的戒指,向叶欣求婚。当天,两人在民政局完成了登记手续。

  也是从这天开始,叶欣打起精神,主动进食与休息,和新晋丈夫一起上网查资料、找医院。一个多月间,叶欣去过上海、北京,也接受了一系列药物治疗,可实际效果不大,腹腔内积水变多,肚子变得越来越大,严重地影响到生活。

  无数次碰壁,最终,在多方打听下,两人找到浙大二院大肠外科主任医师孙立峰。

  进行减瘤手术

  从两侧卵巢部位各取出20多厘米的肿瘤

  “结肠黏液腺癌是结肠肿瘤中一个比较特殊的类型,占大肠癌比例15%左右。肠癌患者的癌细胞大部分会转移到肝、肺或者腹膜,而像叶欣一样转移到卵巢的比较少,如果不马上进行治疗,这类患者的存活时间平均只有10个月左右。”孙主任说,考虑到叶欣的特殊情况,在进行大肠癌多学科专家讨论后,他们决定先对她进行剖腹探查和减瘤手术。

  在一段时间的营养支持治疗后,6月下旬,经过3个多小时的手术,孙立峰主任团队从叶欣盆腔的两侧卵巢部位各取出直径20多厘米的肿瘤和多个腹盆腔肿瘤,术中联合了腹腔热灌注化疗,术后叶欣的腹水基本得到控制,肚子大小回到正常状态。目前,叶欣的恢复状态良好,正在定期接受术后化疗。

  去年收治的大肠癌患者最小才14岁

  年轻人也应该注重定期体检

  孙立峰主任介绍,大肠癌转移到卵巢这种疾病主要有几个特点:多发于绝经前的大肠癌女性;往往与腹腔内腹膜转移同时存在;一般对化学药物治疗不敏感;肿瘤体积比较大,且累及两侧卵巢,因此肚子肿胀比较明显,对正常生活产生较大影响。

  孙立峰主任感叹道,年轻人总以为自己还年轻,熬夜、不运动,不注意健康饮食,超重,烟酒不节制,还不注重体检。近年来,中国的大肠癌患者越来越呈现年轻化的趋势,去年浙二收治的大肠癌患者中,最年轻的是只有14岁的初二学生,已经发生了广泛转移。实际上,我们浙二大肠癌诊治中心,每年都要收治多个30岁以下年轻的中晚期大肠癌患者。

  “持续性的腹胀、大便习惯改变或便血等情况一定要引起重视,如果是女性,出现不明原因的月经紊乱尤其是伴有上述肠道症状时,建议及时到医院检查。”另外,很多人在体检时会拒绝直肠指检,其实,大部分直肠癌和直肠息肉都可以通过这项检查及时地发现,孙立峰主任建议,为了自己的健康,应该坦然接受肛门指检。

  见习记者 | 张慧丽

  通讯员 | 方序 王意菁