每天,医院里都会上演生与死的较量。每一份新生的喜悦背后,都凝聚了多学科的通力合作及辛勤付出,有时必须分秒必争与死神赛跑。

  “医生,医生,我肚子疼,好痛好痛……”7月8日深夜,怀孕35周+1天的孕妇小丽,在家里突发剧烈腹痛,随后被老公送到了杭师大附院产科。

  这绝不是普通的急性肠胃炎或是阵痛,医生检查发现,小丽发生了胎盘早剥,极其凶险。

  突然剧烈腹痛竟是胎盘早剥

  就在出现异常的2个小时前,小丽和老公还在商场里吃饭逛街,回家后,她就突然感觉腹痛剧烈,恶心想吐,还腹泻了三次。

  “一开始以为是吃坏肚子,但熬了一个小时,腹痛还是没有缓解。”感到极度不适的小丽到杭师大附院产科求助。

  当天值班的是杭师大附院产科冯燕副主任医师和尚鑫桐医住院医师。看到面色苍白、表情痛苦的小丽,她们突然心里一沉,这绝不是普通的阵痛或是急性胃肠炎,情况比想象得凶险的多!

  值班医生立即将小丽扶到病床上,并进行触诊和胎心听诊。“她的子宫硬如板状,张力极高,胎心居然达到170-180次/分,情况非常危险!”冯燕回忆道,“要知道,正常的胎心频率在110-160次/分范围内,这说明腹中宝宝可能已经存在胎儿窘迫,严重的话可能随时胎死宫内!”结合检查结果,冯医生判断,小丽很可能是胎盘早剥了。

  此时,时间对于小丽就是生命,必须争分夺秒。“立即通知手术室、麻醉科,准备紧急剖宫产手术,呼叫儿科医生到手术室抢救新生儿!”一场“生死时速”在杭师大附院产科病房拉开序幕。

  不到20分钟救出腹中宝宝

  胎盘早剥必须尽快娩出胎儿,每多一分钟就多一分危险。此刻,帮助产妇娩出胎儿刻不容缓。危急关头,产科团队、手术室、麻醉科、儿科立刻进入“战斗”模式。值班医护以最快的速度,将小丽送进手术室。

  当晚23点12分,剖宫产手术开始,当医生切开子宫的一瞬间,大量血块与鲜血奔涌而出,积血已有300毫升,胎盘1/3剥离,子宫呈现蓝紫色,再晚一会,后果不堪设想。3分钟后,产科团队帮助小丽娩出一个男宝宝,体重2950克,婴儿经过儿科医生心肺复苏后,转入新生儿科病房。

  从确认病症紧急手术到成功脱险,前后不到20分钟。看着心电监护仪上患者平稳的生命体征,在场的医护人员都舒了一口气。

  “多科室紧密协作、迅速反应十分关键,同时各种血液制品、抢救药物及时到位,为挽救患者的生命提供了有力的技术支持和强大的后勤保障。”杭师大附院产科裘雅芬主任感慨。

  胎动异常、腹痛流血应立即就医

  胎盘早剥通常发生在妊娠20周后或分娩期,轻者出现暗红色出血,伴有轻度腹痛,重者会出现突然发生的持续性腹痛、腰酸、腰痛,子宫内积血越多,疼痛越剧烈。这是产科的危急重症之一,可导致产妇弥漫性血管内凝血、产后出血、羊水栓塞、急性肾衰竭等严重的并发症,腹中胎儿也可能死亡。

  如何发现胎盘早剥?裘雅芬主任提醒,有些危险信号要注意:

  流血、破水,特别是羊水中带血;胎动比以往减少;腹部痉挛性疼痛或出现背痛;频繁宫缩或宫缩一直不停。其中,流血和腹痛,是胎盘早剥最常见的症状,准妈妈需要做好预防。

  “目前,可以通过超声检查和分娩监视装置,检测到胎盘早剥。孕期应按时做好孕检,如果发现胎盘有异常情况,应该及早排查,避免胎盘早剥的发生。其次,孕期高血压综合征也容易导致胎盘早剥等问题,因此要注意排查是否存在妊娠高血压,一旦患病要及时入院治疗。平时,准妈妈要注意防止摔倒、碰伤等意外发生,避免因为外力原因导致胎盘早剥。”裘雅芬主任提醒广大女性,发现怀孕后,要进行系统正规的产检,有高危因素的孕妇还要适当增加产检的次数。如发现胎动异常、腹痛、流血等症状时,应立即就医,千万不能存有侥幸心理,以免危及自身及胎儿生命。记者 柴悦颖 通讯员 颜妤