昨天下午周大伯来电:钱江市场东二门,八十多岁老太太和五十多岁的女儿从电梯上滚了下来,送新华医院了。

  见习记者刘抗核实报道:事情发生在中午12点多,商场负一楼通向一楼的电动扶梯上。电梯口旁边商户蒋女士是目击者。

记者 刘抗 摄记者 刘抗 摄

  “她们一行三人,小女孩走在前边,老太太在中间,她女儿在后边,我在老太太女儿的后边,端着托盘饭菜。我还没上电梯,前面两个人就滚了下来,两三秒的时间,我急着没手去抓,托盘都差点扔了。

  “多亏电梯上下两端都有人,立马按停了。老太太额头磕破了,流了好多血,她女儿也摔倒了。好多人围了过来,保安叫了120,送去医院。”

  商场监控视频和蒋女士描述一致,小女孩站扶梯左边,电梯上行3秒不到,后边有个身影翻滚下去,端着托盘的蒋女士一阵慌乱,连连后退。上面一个穿黑衣的男子立即跑下去救人。

  83岁的卓老太太躺在新华医院病床上,左手裹着绷带,右手捂着左胸口,“哎哟哟”轻声叫,她左手和胸口肋骨骨折,额头贴着纱布,渗出血迹,医生说额头裂伤,缝了5针。56岁女儿的左手裹着绷带挂在脖子上,骨折,眼角有擦伤。

老太太和女儿都骨折受伤。记者 刘抗 摄老太太和女儿都骨折受伤。记者 刘抗 摄

  老太太精神还好,说话蛮清晰。问她怎么就摔倒了,她“呼”地头一仰,说:“脚底咯噔一下就倒了,我也不知道什么情况……”

  女儿谢女士有些自责,怪自己没看牢妈妈,“我就站她后边,还扶着扶梯呢,妈妈突然就倒了,我伸手去抓,哪里抓得牢哦,我也被打翻,滚了下去。好在中午人多,有人帮忙按停了电梯。”

  谢女士老家福建,来杭州10多年了,办企业,在江干区买了房。这次她弟弟带着妈妈旅游,才从北京到杭州。谢女士昨天带妈妈和外孙女逛钱江市场,打算给妈妈买身衣服,中午休息一下,晚点去看钱塘江景,没想到出了这么个事。

  //

  几乎都是刚踩上上行扶梯时向后翻倒

  //

  这几年,公共场所电动扶梯大量增加,监控视频大量普及,所以扶梯上有人摔倒的监控视频在网上也非常多。

  昨天我上网搜了一下“扶梯 摔倒”,看到很多现场视频,发现了几个现象很值得注意:

  1。扶梯上摔倒的,绝大部分都是老年人。

  2。老年人几乎都是在上行扶梯上摔倒的。昨天我至少看了四五十条全国各地老人在扶梯上摔倒的视频,只看到一条在下行扶梯摔倒的。

  3。老人摔倒,几乎都是在刚上扶梯的时候。

  摔倒时的一个共同动作是:双脚站在上行梯板上,上半身突然向后仰,脚在向前可身体在向后,于是翻倒。有的老人是刚刚站上扶梯,立足未稳摔倒。有的看着明明已经站稳,但身体不知为何,依然向后倒去。这时候有的老人手里拖着或提着行李,有的牵着小朋友,有的甚至还抱着孩子,没有抓牢扶手。但也有的左手或右手已经抓住扶手了,依然挡不住向后倒的趋势。

  因为老人在扶梯上摔倒频繁,“乘扶梯时”也被列为“老人最容易摔倒的7个时刻”之一(另外6个时刻是:起夜、等车、洗澡、着急接电话、冬季外出和服药后半小时)。

  有专家给老人们乘扶梯的建议:双脚与肩同宽站在踏板上,用手抓牢扶手。

  //

  出事后第一时间按停电梯非常重要

  //

  还有一点,我看了大量视频发现,所有的老人一旦倒在电动扶梯上,没有一个能自己坐定或者站起来,都是在运行的扶梯上不停翻滚,除非有人上前扶住他们,或按下紧急按钮,才能停下。

  昨天我看过最揪心的一个视频发生在福建,一个老人独自踏上一台扶梯后,突然向后倒,扶梯一直上行,老人连续翻滚,44秒后才被工作人员发现,把电梯按停。我一边看着视频一边数,老人在电梯上翻滚时,扶梯一共升起了81个台阶,老人相当于从4楼沿着楼梯翻到1楼!

  电动扶梯“急停按钮” 通常位于扶梯上下客的两端,有人摔倒后能多快按下急停按钮,就能多快停止伤害。

电动扶梯上下都有紧急按钮。记者 刘抗 摄电动扶梯上下都有紧急按钮。记者 刘抗 摄

  见习记者 刘抗