21年前,23岁的楼某某预谋杀人后畏罪潜逃,期间漂白了身份在广东成家立业。浙江诸暨警方追逃21年从未放弃,终于于日前,将潜逃21年的杀人逃犯楼某某抓获归案。

  该案发生在1998年9月27日下午,诸暨市牌头镇坑西新村的楼某某家与隔壁邻居素有积怨,当天见到邻居家7岁的楼某来串门,楼某某就心生歹念,带上蛇皮袋骗楼某去村子后山上摘桔子。到山上后捂住楼某口鼻致使楼某窒息昏迷。楼某某以为楼某已经死亡,就将楼某装进蛇皮袋中丢弃到空坟里,然后若无其事地回家。邻居发现楼某不见之后,楼某某更是假意帮忙寻找。三天后,奄奄一息的楼某被找到。楼某某眼见事情要败露就畏罪潜逃。

  诸暨警方做了大量的侦查和走访工作,可是楼某某就如人间蒸发一样,加上当时条件限制,案件一直没能获得有价值的线索。经过了这么多年,当年的案卷早已泛黄,负责侦办的民警换了一批又一批,但诸暨警方依旧没有放弃对案件的追踪,连续多年将此案列为重点攻坚命案积案,多次组织精干警力前往外省开展追捕,并积极向外省公安机关请求支持与帮助。

  功夫不负有心人,在广东省公安机关的大力支持和配合下,6月28日上午,楼某某出现在广东省湛江市某医院时被民警发现并抓获。 6月30日晚,牌头派出所民警蔡志成带队将楼某某带回诸暨。经查,楼某某作案后辗转多地,最后冒用他人身份信息拥有了一个新身份,在广东省湛江市建筑工地打工,渐渐落稳了脚跟,娶妻生子过上了正常人的生活。

  经审讯,楼某某对犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步侦办中。

  通讯员 | 王科