7月11日这天,下城区朝晖街道稻香园南区的居民收获一个好消息:关闭了近3年的小区4号门,打开了。

  戎阿姨第一时间打电话给丈夫,让他“今天回家走4号门,再带点蔬菜水果回来”。

  开了一道门,为什么这么激动?

  “因为这是最方便的门啊,遇不到车,还能抄近路去买菜,大家都爱从这儿走!”戎阿姨说。

  稻香园南区建于上个世纪90年代,建成时包含29幢多层居民楼和2幢高层(耀江公寓、杭州人民大厦)。

  2014年,耀江公寓从稻香园南区“分家”出去,便有了自己的业委会和物业。

  4号门就处在耀江公寓和稻香园南区的分界线上。

  “2016年9月,正值杭州举办G20峰会期间,出于安保考虑,稻香园社区与耀江高层业委会决定暂时封闭4号门10天,峰会结束后重新开启。”稻香园社区主任刘忠说。

  2016年10月12日,南区业委会张贴了“暂时关闭4号门”的告示,给小门上了锁。

  由于没有提前与耀江公寓商量,于是耀江的业委会一气之下,干脆也加了把锁,彻底把门给锁上了。

  几天后,戎阿姨从欧洲旅游回来,拖着行李箱走到4号门前,一看门打不开,她很丧气。

  “我记得很清楚的,以前4号门有保安管着,每天分三个时段开放。从这个门出去,可以直接穿过潮王桥底下的人行通道,到对面的小区菜店;也可以出门右转再右转,去朝晖农贸市场和世纪联华;路上还经过公交车站、卫生所。”戎阿姨说。

  从2016年至2019年,稻香园南区居民外出大多走西大门,出去就是市政道路,车来车往的。而且去菜场超市都得绕一圈,原本3-5分钟的步行路程,起码增加了一倍。

  今年,朝晖街道将稻香园社区安装室外充电桩列入为民办实事项目。在项目推进中,街道主要领导走访了耀江高层,了解到高层没有配备室外的电动车充电点,认为安装室外充电桩不仅对耀江高层来说是一件大好事,同时也成为了协调“4号门事件”的一个契机。

  经过几个月的商议,4号门重新开放。几天前,社区还专门请来油漆师傅,对铁门进行了粉刷。

  关门初衷是为了安保,现在门开了,对小区安全是否会有影响?

  4号门的行车大门还是锁着,小门处也加装了隔离桩,只能过人,不能过车。

  而且侧门还增加了门禁系统,持有老门禁卡的稻香园南区的1300多户家庭,可以刷卡通过;耀江公寓的96户家庭拿到了新的门禁卡,也可以刷卡进来。

  另一位居民大姐说:“门开的那天,家里87岁的老父亲对我说‘女儿啊,这可真是方便,以后我下午买菜就不用跑远咯’。”

  通讯员 | 冯玲 韩芸