杭州市救助管理站的值班大厅内,在叔叔、婶婶和阿姨的陪同下,17岁的小伙子小王静静地等待着,似乎有些期待和紧张,因为他即将要见他“素未谋面”的妈妈。

  再见,已是14年之后

  上周,小王得知了一个令他无比震惊的消息:他的妈妈还活着,现在人就在杭州。那一天,杭州市救助管理站工作人员通过当地村委联系到小王一家,告知他们离家14年的班大姐找到了。

  载着班大姐的救助车缓缓驶入救助站内,也载来了王家人14年的盼望,望着一步步走近的班大姐,儿子小王怔怔出神,似乎一时间无法接受母亲出现在眼前的现实。尽管十多年未见,血浓于水的亲情却从来没有改变,母子相聚的感人画面不禁让人动容。“即使安置之后,我们也从来没有放弃为她寻找家人。”市救助管理站副站长刘伟英说。

  一场意外造成一出悲剧

  14年前,班大姐的丈夫突然离世,当时孩子还未满三周岁,这一打击让她的精神濒临崩溃,没过多久,受到刺激的班大姐从家里出走,便再也没有回来。“我们找了很多地方,衢州、金华、丽水,甚至江西一带……附近能找的地方都跑遍了,怎么也找不到她这个人。”班大姐的小叔子说,父母年纪大了,家里就他们两个儿子,哥哥离世后,大家庭的重担都落到了他的身上。

  综合研判技术助力寻亲 家就在250公里外

  张依香,是班大姐在杭州的姓名。2014年,班大姐由城区民警护送来到杭州市救助管理站,由于随身没有任何相关身份证明,加上一直不开口说话,班大姐给人的印象似乎是“哑巴”,身份甄别没有取得实质性进展,班大姐在杭州市救助管理站滞留了两个月时间,后来被安置于杭州市第一社会福利院。“我们第一时间把她的基本情况录入全国救助寻亲网,同时,我们业务科的工作人员每天都会找她说话,通过报地名观察她的反应,也尝试寻求媒体的帮助,但所有手段都收效甚微。”业务科科长左伟回忆。

救助管理站工作人员将班大姐从福利院接回救助管理站工作人员将班大姐从福利院接回

  今年5月份,救助管理站采集了班大姐的人脸照片并递交市公安局刑侦支队。7月初,一封来自刑侦支队的邮件让所有人喜出望外,班大姐的身份确认了,是浙江衢州人!“借助公安综合研判技术,我们已经成功帮助六名由我站安置于福利院的受助对象找到家人。”刘伟英说,良好的寻亲成效得益于畅通的寻亲机制。去年,杭州市救助管理站与杭州市公安局刑侦支队建立技术寻亲协作机制,把公安综合研判、DNA采集比对等高科技刑侦手段运用于寻亲服务工作当中。

一家团聚一家团聚

  现场,班大姐的妹妹和嫂子不时地抹着眼泪,向工作人员连声道谢。“回去后可以在她的手臂上纹上身份证号码或姓名等信息,以防万一。”为了防止班大姐再次走失,工作人员还为她的家人们支招儿。

  我们不知道班大姐离家后去过哪里,也不知道她经历过什么,过得怎么样,但我们知道,她在杭州得到了杭州民政工作者的细致关爱和服务,她过得很好。我们也希望,在回归家庭的怀抱后,往后的日子里她可以过得更好,永远不再与亲人离散。

  通讯员 潘辉

  记者 史洁