近日,一张医生打着点滴、写着病历的照片,在杭州市西溪医院的职工朋友圈里大量转发,获赞无数。

  留言中,不少人表示要向这位医护人员学习敬业精神,甚至还有人悄悄询问,这位医生有没有男朋友?

  照片的主人公叫刘涧,是市西溪医院普内科的一名医生。最近一周,刘医生扁桃体化脓,发烧到39摄氏度多,体温一直下不来,同事给她挂上了点滴。这一幕恰好被当班护士吴昊拍下来,发到了朋友圈。科室主任李惠莉多次提出让刘医生回家休息,都被她笑笑拒绝了。

  市西溪医院普内科主要收治肾内科和内分泌患者,平时病人多,任务重。近期,慢性肾病及各类并发症的病人比较多,其中一位尿毒症患者,还合并心衰及严重感染,病情危重,刘医生不放心,就留下来监测病人的病情,希望能陪伴患者度过危险期。看着刘医生打着吊瓶工作,同事们都亲切地叫她“涧哥”,在大家眼中,“涧哥”工作认真负责,对待病人非常热情和耐心,经常得到大家的夸赞。

  李惠莉主任对这位年轻医生的评价也很高,“她每天坚持‘十二小时留院’,常利用下班时间钻研业务,与病人进行沟通和解释,帮助病人树立信心,工作起来完全是“996”的节奏。

  这位同事和病人心中的最美女医生,用自己的实际行动,在岗位上不忘初心,默默践行着“医者仁心”的神圣诺言。记者 柴悦颖 通讯员 沈文礼