暑假来临,平时忙着上学的孩子们终于有点空闲时间了,不少家长就趁着这段时间带孩子入院检查,看看生长发育是否正常。

  “身高130厘米,骨龄却已提前三年,终身高估计到不了150厘米!”近日,在杭师大附院小儿内分泌科与中国医师协会青春期健康与医学专业委员会主办的“关爱矮小,青春童行”义诊活动中,8岁女孩婷婷(化名 )引起了医护人员的关注。

  胸部发育,8岁女孩骨龄提前三年

  婷婷来自临平,开学就要上二年级了。前两天,婷婷妈妈张女士看到医院发的义诊通知,早早就带着孩子来到杭师大附院小儿内分泌门诊,起因是婷婷的胸部发育了。

  “孩子身高130厘米,在班里算高的,以前我们也没注意,夏天天热,孩子的衣服穿得少,我才发现她的胸部发育了,真有些担心……”张女士欲言又止。

  按婷婷的年纪,标准身高应在128厘米左右,她稍高一些,但这么早出现第二性征,不是好现象。现场接待她的是杭师大附院儿科主任医师施长春教授,听了婷婷的情况,他决定让女孩去拍一张手部的骨龄片。

  结果很快出来了,施教授看完后皱起眉头:“女孩的骨龄已经超过11岁,提前了3年多。虽说目前的个子比同龄女孩高两三厘米,但对比11岁女孩的身高标准,却足足矮了16厘米。如果按目前的骨龄和身高进行预测,长大后的终身高将不到150厘米!”

  “那可怎么办呢?我家婷婷比班里好多同学都高,我们一直都很自豪的,她以后怎么会这么矮呢?”听了施教授的话,张女士的眼圈马上红了,不愿意相信这个结果, 

  为了争取更多的生长空间,施教授让婷婷验血,做了B超、脑垂体磁共振等检查,不久,将让女孩接受抑制性发育和促进长高的系统治疗。

施长春教授正在为患者诊治施长春教授正在为患者诊治

  小学早熟,可导致成年后终身高矮小

  “像婷婷这样的小朋友不少,我们小儿内分泌科每年都要接诊上千例,都是由于性早熟造成终身高矮小。”杭师大附院儿科主任朱亚非说,这些孩子一开始长得比同龄孩子快,但后来反而比别人矮了。每年暑假,医院都能发现和诊治不少性早熟、矮小症和肥胖症的患儿。

  学龄期的孩子提前迎来青春期,危害不小。施教授解释,六七岁至十一二岁的时期称为学龄期,一般都是在小学读书阶段。正常情况下,这一阶段孩子的智力发育、学习能力已与成人相似,但生殖系统的发育还未开始,不应该出现第二性征的表现。但由于营养过剩、环境污染及心理诱导等因素,很多女孩子在六七岁时就出现胸部发育,甚至在小学四五年级就进入生理期,男孩在小学未毕业的时候就出现胡须、变声、痤疮等发育成熟的表现。

  “孩子直接从学龄前期进入青春期,会使他们的骨龄提前,骨骺提前愈合,直接导致成年后身高矮小。还会带来诸多生理和心理问题,甚至增加成年后乳腺癌、卵巢癌等肿瘤的发病率。”施教授提醒,平时关键是要早发现,早干预。家长可以“一摸二看三听四量”:

  “摸”是指家长要定期摸摸女孩的胸部是否有硬结,男孩是否有睾丸增大;

  “看”是指经常看看孩子的胸部、外生殖器有无增大,有没有出现胡须、腋毛、阴毛、痤疮、喉结等现象;

  “听”孩子有无变声;“量”是指定期测量身高、体重,观察有无突然加速。

  规律作息,少吃“发”和“补”的食物

  “如果婷婷的妈妈能经常摸摸和看看孩子,可能早就发现她的身体变化了。”施教授说,女孩早期只有单纯胸部发育时,骨龄不大,性激素不高,只要服用一些中成药就能控制住。但如今骨龄提前这么多,激素水平升高,只能通过打针来抑制了。

  在小儿内分泌门诊,经常有家长问医生:防止性早熟,不应该给孩子吃哪些东西?

  杭师大附院儿科林艳主任医师表示,主要有三点:

  一是少让孩子吃上“火”的食物,如羊肉、桂圆、荔枝、榴莲、火锅、炒货;

  二是少吃“发”和“补”的食物,如鸡、鹅、鸽子、海参、甲鱼、黄鳝,蜂蜜、蜂皇浆等花粉制剂,动物与水产的生殖器官如膏、黄等,人参、虫草等滋补的中药更应禁忌;

  三是少吃反季节的瓜果蔬菜。

  除了饮食之外,施教授和林艳还提醒家长们,孩子定期活动及规律的作息也很重要。要通过适当的活动控制孩子体重,消耗体内过多的能量,以免能量过剩造成早熟。另外,保证晚上的睡眠时间也至关重要,这有利于生长激素分泌,防止因中枢神经系统和肾上腺过度兴奋,造成下丘脑-垂体-性腺轴的提前启动,导致青春发育过早过快。

  “如今生活条件好了,还有不少孩子存在厌食、挑食的毛病,这可能会带来营养不良型的矮小,可以通过调节脾胃来改善孩子的胃口,促进孩子长高。”施教授建议。记者 柴悦颖 通讯员 颜妤