有句话是:敬酒不吃吃罚酒。在长兴街头,五个女孩胖揍一个小伙,原因竟是这个。

  近日,长兴县公安局雉城派出所迅速破获了一起打架斗殴案件。

  7月11日凌晨0时许,阿勇和他的三位女性朋友小华、小莲、小爱到雉城街道某某龙虾门口的露天座席吃夜宵,几个人喝的已有些微醺。

  不一会儿,在隔壁桌吃夜宵的两名女子小绘和小青发现并认出了阿勇,便端起酒杯主动上前敬酒,大家便坐到了一起。

  直至凌晨4时许,小华一直在跟阿勇两个人喝酒,小绘和小青见状先后上前帮阿勇喝了三杯啤酒。

  小华觉得自己明明在和阿勇喝酒谈天,小绘和小青却“横刀夺爱”,过来打断他们两人的聊天,心中有些吃醋,就问小绘敢不敢一人喝一瓶白酒。小绘也不服气,想都没想便一口答应。

  不料,小华真的一口气喝完了一整瓶白酒,而小绘实在是喝不下,便寻求小青和阿勇的帮助,帮她喝掉剩下的酒。

  矛盾就此激起。“明明说好一对一的,怎么现在变成我一个人喝你们三个了?”小华很不服气。

  随后,小华与小绘便开始较起真来,逐渐起了争执,由轻微的拉扯最终演变成打架,双方的朋友发现两人扭打在了一起,便上前制止,但在酒精的作用下,劝架变成了动手,两人打架变成了五人群架。

  等到龙虾店老板发现时,两方人已经打得不可开交,便立即报了警。小华、小莲、小爱三人见状随即逃离了现场。

  民警到达现场后迅速将涉嫌打架斗殴的两名嫌疑人小绘和小青带回派出所审讯调查。次日晚,小华、小莲、小爱三人慑于法律威严至雉城派出所选择投案自首。

  目前,小绘、小华等五人分别因故意伤害、殴打他人行为被长兴警方处以行政拘留七日、四日并处罚款的处罚。

  警方提醒

  “敬酒”本是一种社交礼仪,最终却演变成了引发暴力的事端。酒后容易失去理智,激发暴力情绪。但是,暴力的行为必然会受到法律的惩处。饮酒应文明适度,切莫因醉酒让“好意”变成“伤害”。

  通讯员 | 赵琦铖 沈青