一边吃夜宵,一边玩手机,一心多用的方女士没想到会飞来横祸,自己竟囫囵把一根长约6.5厘米的牙签吞进了肚子里!浙江医院消化内科主任郑培奋主任医师说,食管异物可发生在任何年龄,实际生活中,以老人和幼儿居多。

  当发生食管异物时,一般应停止进食,尽早到医院就诊,及时取出。如不及时治疗,异物嵌顿时间过长会造成局部及相邻器官感染,导致食管周围炎、食管穿孔甚至周围大血管腐蚀破裂等严重并发症而危及生命。

  一心多用,把牙签吞进胃里

  7月4日凌晨,21岁的方女士经历了惊魂时刻,她和一班朋友聚会,拿着牙签把玩然后随意扔在了自己眼前的杯子里。说话间,朋友已经为她放了牙签的酒杯倒满了酒,另一边,猜拳的说话的好不热闹,同时,方女士还会抽空玩下手机。

  朋友劝她“走一个”,方女士想都没想,端起眼前的酒杯一饮而尽,感觉把什么东西吞了下去,难道是?

  火速来到浙江医院三墩院区急诊科,CT显示方女士胃里有一根鱼刺样的异物,接到消息的浙江医院消化内科周锋医师迅速赶到,为她实施了全麻胃镜下异物取出术,取出了那根“惹祸”的牙签,总算解除了她身体的险情。

  在病房见到方女士,她说自己肚子不痛,从头到尾没什么感觉,可是医生却为她感到后怕。要知道,又长又细的牙签滑进胃里,“如果穿透胃壁,不仅有可能导致胃穿孔,甚至有可能进入腹腔极有可能刺破肠道、血管等,后果不堪设想。”周锋说。

  鸭骨头、枇杷核……老年误吞患者居多

  浙江医院消化内科护士长周建英介绍,6月底,三墩院区消化内科病房从住院大楼二楼搬迁至十楼,已收治多位误吞的患者,以高龄患者居多。

  90岁的魏大伯恶心、呕吐,熬了两天后才被家人送到三墩院区,最终周锋通过胃镜从他的食管上端取出一大块未经咀嚼的肉团。原来,儿子端午节送来的蛋黄肉粽,魏大伯一直放在冰箱,隔几天拿出来吃一只,这天他一个不小心,把整块肉馅吞了下去,卡在了食管上端。无独有偶,一片鸭骨头卡在了88岁陈大伯的食管上端,他也在经历了全麻胃镜下异物取出术转危为安。

  在三墩院区胸外科病房,也出现了高龄误吞患者。找到浙江医院胸外科主任陈国平主任医师时,79岁的郎大伯已经十余天进食困难,伴随着心情低落,以为自己癌症转移了,没想到最后竟是虚惊一场。

  原来,食管癌根治术两个月后,郎大伯发现自己的喉咙被什么东西卡住了,难道遭遇了医生说的食道吻合口狭窄的情况?是癌症转移导致的吗?带着这样的疑问,他找到自己原先手术的主刀医生陈国平、浙江医院胸外科徐艳辉医师。

  消化道造影显示,他上消化道梗阻,胃镜下,医生们也从他的体内取出了一颗枇杷核!郎大伯又惊又喜,喜的是,最近的身体异常跟癌症无关,惊的是,怎么会是枇杷核。他这才想起来,那天,他吞了一整颗枇杷。

  郑培奋表示,老年人由于缺牙过多或假牙过松,感知较差,有的咀嚼不全,食物不易嚼碎,勉强吞下,而发生吞枣核、鸡鸭骨头、鱼刺、排骨、假牙等屡见不鲜。因此平日老年人吃东西时要格外小心。

  遭遇异物卡喉怎么办?

  请您在吃饭时尽量不要说话,小儿进食不要争夺打闹,也不要将玩具含在嘴里玩耍。如果家中老人戴有假牙,要定期检查假牙的松紧程度,以免脱落造成误咽,卡在食道。郑培奋特别提醒道。

  当异物卡在咽喉部位时危险性相对较低,医生通过鼻咽喉镜就可取出;异物一旦被推向食道及更深部位,因食管中段周围密布着大血管和重要脏器,异物滞留体内,就增加了食道穿孔、大出血的风险和治疗的难度,甚至危及患者生命。因此,一旦不慎吞下异物,患者要保持安静,不要剧烈活动;要及时到医院就诊,越早治疗成功率越高、并发症越少。

  通讯员  |  王婷 吴玲珑