夏季闷热,脾气容易暴躁,对于高血压病人来说,更要当心身体内的一些不定时炸弹。

  37岁的虎哥(化名)就从鬼门关走了一遭。他在镇上开小卖部,店里的烟一包接一包地抽,虎哥一米七的个子,居然有一百七十斤的体重,高血压高血脂伴随,但不管不顾。

  虎哥的爱人觉得现在生意难做,虎哥还一个劲地抽店里卖的烟,为此经常跟虎哥吵架。半个月前的晚饭后,两口子又因为这事吵起来,人一激动,结果虎哥倒地晕了过去。她爱人吓得不轻,打算找手机打120时,虎哥清醒过来了,跟爱人说起,他已经有好几次突然意识消失,几秒后又清醒的情况。

  夫妻两人决定去大医院看看,在浙大一院血管外科,医生经过颈部B超检查,发现虎哥有左侧颈动脉狭窄,磁共振进一步检查发现虎哥的左侧颈动脉有梗死病灶。

  颈动脉是将血液由心脏输送到大脑的必经之路,但随着年龄的增长,高血压、高血糖、吸烟等因素使血管内皮细胞失功、内皮下的巨噬细胞更容易吞噬血液里的血脂,于是血脂到了内膜下,一直沉积导致斑块,斑块越来越大,最后堵塞血管。

  原来,虎哥之前的短暂晕过去是由于颈动脉硬化导致重度狭窄,狭窄后血管里的血流速就变快,就像洪水把血管斑块冲走,导致斑块堵塞在脑子血管的末梢里,引发虎哥短暂性脑失血,从而短暂晕倒小中风。幸好,虎哥看得及时,清扫了血管斑块。不然,严重时会导致脑梗,致残率极高。

  浙大一院血管外科医生表示,由于现在年轻人生活习惯普遍不健康,运动少,饮食多为高脂高糖,再加抽烟喝酒,导致血管提前粥样硬化,以前六七十岁老年人得的中风,在年轻人身上发病。记者 柯静 通讯员 王蕊 金丽娜