7月9日,读者陈女士在快报“民意直通车”实时互动版留言:“总感觉墩莳家园6幢的电梯不太安全。两台电梯都有点晃,还有声音,感觉不太安全。”

  陈女士居住的墩莳家园,位于西湖区来仁街,是一个2013年交付的经济适用房小区。

  现在,电梯成为越来越多小区的标配。很多没有电梯的老旧小区,也陆续开始了“加装电梯”改造工程。随着“电梯房”队伍不断壮大,大家在享受它带来便利的同时,也对电梯的安全问题产生疑虑。

  墩莳家园6幢的电梯到底出现了什么问题,让陈女士如此不安?我决定去体验一下。

  电梯里一片漆黑 曾从9楼“摸黑”降到负二层

  7月11日下午,我来到墩莳家园,这里一共有11幢楼,每幢楼有两台电梯。

  在小区门口,我遇到了正在哄小孩的余阿姨。余阿姨说,自家就租住在6幢12层,电梯确实让人发慌,上个月初,自己就被关在里面了。

  “当时是中午,孩子在家睡觉,我就想趁空下楼把垃圾扔了,没想到上楼的时候被关电梯里面了。”余阿姨说,电梯大概升到9楼时,突然停了,里面一片漆黑,然后就开始往下走。过了一会儿,电梯在负二层停了下来。之后,余阿姨按了一楼,在一楼下来后,爬楼梯回到12楼的家。

  余阿姨说,当时电梯里一片漆黑,自己在里面很害怕,情急之下,拿起电梯里的电话呼救,“电话那头倒是有人应答,不过,可能赶过来没那么快,我回家之前都没见到人来。”

  余阿姨说,看大家都照常乘坐电梯,自己住的楼层高,爬楼梯真的不方便,所以,后来自己也就照常乘坐电梯。

  居民王大爷说,不光6幢,自己住的7幢也晃得很。“修是一直在修,但是不见好。”王大爷说,小区刚建好自己就搬进来了,电梯一直都很晃,声音也蛮响,感觉从一开始就没建好。

  晃动、吱嘎作响、急停……听起来墩莳家园小区里不少电梯都存在这个情况,我决定挨个坐坐看。

  电梯的声音很大

  水晃得也很明显

  我带着大半瓶水,先来到曾“困住”余阿姨的6幢。这一幢一共有27层,有两台电梯。

  进入左侧电梯,按下27层的按钮后,随着电梯上升,偶尔能听到“哒哒哒”的声响,好像是链条转动时发出的声音,不过,声音出现的次数不是很多,也不是特别响。其间,没有特别明显晃。

  到27层,门自动打开。我按下1层准备下去时,关门期间,门发出很大声响的摩擦声。然后,我又乘坐了右侧电梯,电梯发出的声音和产生的晃动,跟左侧电梯差不多,都还能接受。即便我觉得还可以接受,放在电梯地面上的水,还是能看到明显的晃动。

  之后,我又去乘坐了其他楼的电梯,大部分电梯的感觉跟6幢很像。不过,在7幢、8幢、10幢、11幢,却都感受到了非常明显的晃动,也听到清晰的“哒哒哒”声,情况比6幢要严重很多。

  其中,8幢右侧电梯的情况最为严重。站在一层等电梯时,就能清晰地听到电梯运行发出的“哐当”声,声音持续不断。进入电梯,按下20层(最高层)按钮后,我把半瓶水放在地面上。

  在电梯上行过程中,“当当当”的声音持续不断,其间,放在地上的水瓶,水一直晃动不停,我心里忍不住“咯噔”了一下。

  当电梯到达10层附近时,晃动变得严重,水波动越发明显,波动频次也变高,我举着用于拍摄的手机,有一刻,也发生了很明显的晃动。

  整个过程中,不管是电梯发出的声音,还是产生的晃动,都特别像乘坐在轨道上行驶的绿皮火车,有机器的“当当当”声,也有一种颠簸感。

  一幢幢楼体验下来,一共26部电梯,有五六部电梯,要么抖动特别明显,要么抖动和声音都比较大,让人感觉不安。

  电梯晃动和噪声

  存不存在安全隐患?

  那么,这些引起住户不安的晃动和噪声,到底存不存在安全隐患呢?

  在这些电梯旁,我看到了由浙江省特种设备检验研究院给出的“电梯使用标志”,上面显示,电梯已通过检验检测,目前在检验期内,下次的检验时间为2020年2月份。

  我联系了浙江省特种设备检验研究院。相关负责人说,年检主要针对电梯的安全性进行检查检测,特别是重要安全装置及零部件是否老化、磨损、安全有效起作用等。

  他说,经过省特检院检验过的电梯,在检验周期内,经过维保单位按照保养周期和国家相关安全技术规范的要求,定期对在用电梯进行经常性的日常维护保养,同时在日常维护保养过程对设备、零部件、安全部件及装置存在的问题及时进行修复和保养的话,基本上可以消除安全性问题。

  不过,除了安全性问题,其实电梯还存在舒适度的问题,像晃动、噪声等,大概率属于舒适度的问题。这些问题,不太会影响电梯的运行安全,但会给乘坐者带来不好的乘坐体验,一般通过维保单位的维修调整或更换部分部件,就可以改变。

  “至于现在,存不存在安全性问题,需要该小区的物业单位,让维保单位或者特检院前去检测,才能知道。”该负责人说。

  之后,我联系到墩莳家园的物业管理公司杭州新欣物业管理有限公司。物业负责人表示,之前并没有接到居民关于电梯问题的投诉,而物业一直将电梯的日常维护委托给奥的斯机电,关于电梯的情况需要找奥的斯机电进一步了解。

  我又联系到奥的斯机电的相关工作人员。该工作人员表示,作为墩莳家园的维保单位,维修师傅每周都对小区内的电梯进行日常检查,上一次检查是在7月1日和2日。

  “当时,维修师傅曾口头将晃动和噪声的问题反馈给物业,但物业没有要求进一步改善。”该工作人员说,经过维修师傅的了解,墩莳家园电梯晃动和噪声属于乘坐舒适性的问题,与安全隐患无关。

  不过,既然这些噪声和晃动已经让住户担忧,奥的斯机电决定对墩莳家园的26部电梯进行整个运行状态的全面检测,大概会涉及多项检测内容,检测结果预计一周后可以给到物业单位,到时候,再由物业单位对外发布。

  一周后,墩莳家园的住户们,可以通过维保单位的检测结果,来确定自己每天乘坐的电梯是不是真的安全。

  去年一年

  因零件故障未及时更换、

  维保不到位等造成的故障

  共2712起

  电梯作为大家日常可以接触到的、为数不多的大型特种设备,安全是大家的第一要求。

  对大多数人来说,都是凭借自己的乘坐感受,来判断电梯是否安全。如果平时乘坐时非常平稳,电梯就只是一个工具,不会给予它太多关注,可是,一旦引起了不适,大家则会迅速将电梯和个人安全联系在一起。

  杭州一直以来特别重视电梯的安全问题,已经连续三年发布了全市电梯安全状况。

  今年初发布的报告中提到,截至2018年底,杭州全市在用电梯总量达12.7万台,增幅达到16%。其中,电梯故障主要由人为原因、外部原因和电梯门系统故障引起的。

  生活垃圾、装修垃圾导致电梯开关门受阻、野蛮搬运导致电梯门变形等人为原因导致的故障4048起;停电、电气部件进水导致短路等外部原因引起的故障2938起;零件故障未及时更换、维保不到位等造成的电梯门系统故障共2712起。

  为了保障电梯安全,杭州也想了不少办法。比如,推广电梯保险覆盖面,积极引导和支持各地开展电梯责任保险,运用责任保险的市场化机制促进安全管理。

  (俞碧寅)

  “民意直通车” 请你一起来消灭 身边的安全隐患

  城市让生活更美好,首要前提是安全。

  随着城市运行系统日益复杂,在生活中一些不易被察觉的角落,隐患也随之增多。比如,安全护栏的一颗螺丝松动了;路上的窨井盖破裂松动了;路口斑马线红绿灯显示不正常;电线私拉;楼顶上的违法搭建;广告牌安装不牢……

  这些看上去很小的细节,如果不及时注意并防范,都有可能成为身边安全隐患,造成不可弥补的伤害。

  “民意直通车”栏目,近期重点聚焦城市生活中的安全隐患。你觉得身边有哪些地方存有安全隐患,赶紧来告诉我们。

  一些危险性高、迫切需要整改的,快报记者将实地探访核实,所有大家反映的安全隐患内容,我们都将争取当天就转交给相关部门,方便有关部门第一时间消除隐患,也欢迎大家监督进展情况。