半年前,60多岁的老曹发现自己大便次数增多,少说一天也有3、4次,且大便不成形。但他不以为意,想着随便在药店买点药吃吃就好了。没想到,这种情况越来越严重,有时候一天都要蹲在厕所里。无奈之下,日前,他来到浙大一院消化内科就诊。但让人意想不到的是,让他腹泻不止的“元凶”,竟然是直肠癌。

  对此,消化科沈哲副主任医师提醒老年人,夏季出现腹泻症状要当心,最好及时就医,不可随意吃药,以免延误病情!

  老人习惯性腹泻未能重视 腹痛难忍去医院查出了直肠癌

  前段时间,浙大一院消化科来了一位60多岁的老人,说肚子已经痛了很久。医生为他作了检查之后,发现老人患上了直肠癌,这也让他有些难以置信。

  据老人说,他一开始以为只是普通的闹肚子,后来发展到一天要上7-8次厕所,这让他难以忍受,于是去了当地医院肠道门诊就诊。医生按照感染性腹泻给他开了药,吃了一段时间后,腹泻次数是减少了,但还时不时腹痛难忍,这才到杭州来就医。

  浙大一院消化科沈哲副主任医师说,“直肠癌初始症状与普通腹泻无明显区别,会有腹胀不适、消化不良等,并伴有腹泻,通过治疗,一般病情能得到缓解,很多慢性腹泻的老年患者常常会掉以轻心,以为自己只是吃坏了东西,未能及时就医,等到腹痛难忍到医院检查时已是癌变。”

  此外,老年人腹泻可能会引起某些相关性基础疾病并发症,比如糖尿病患者腹泻会导致糖尿病酮症酸中毒,严重者可能还会陷入昏迷。

  夏季尽量不吃隔夜的食物

  乱吃抗生素可能会加重腹泻病情

  夏季炎热,细菌滋生,是腹泻的高发期。“每到夏季,我们的门诊就会碰到很多吃坏肚子来看病的老年人。大多数都是因为吃了变质的食物,从而引发感染性腹泻。”

  很多老年人为了不浪费食物,将没吃完的食物放进冰箱,等到第二天,再拿出来继续吃。很多老年人盲目相信自己的经验,一出现腹泻症状就私自服用一些抗生素类药物。甚至连续吃1-2个月病情一直都不见好转。而且老年人胃肠功能衰退,随意服用抗生素类药物易导致抗生素相关性腹泻、膜性肠炎等。

  沈哲说,夏季出现感染性腹泻时,不应滥用抗生素药物,应尽快就医,以免延误病情。

  老年人夏季宜多吃蔬果护肠胃

  坚持体育锻炼很重要

  夏天该如何增强肠胃功能,预防胃肠道疾病?

  医生表示,夏季是暑湿当令的季节,建议老年人要多喝水,补充身体足够的水分。老年人在这个季节出汗后,水分极易流失,所以补充水分尤其重要。

  医生建议老年人要多吃新鲜蔬菜和水果。蔬菜和瓜果中含有较多的钾,出汗多会带走体内的钾离子,食用水果蔬菜既可消暑又可补钾,一举两得。同时老年人应保证适当的饮食,需注意不要过食生冷以及变质食品,以免损伤老人脾胃,引发腹泻。

  在注重饮食的同时,老年人要坚持适宜的体育锻炼,增强体质,提高自身的免疫力和抵抗力。