救援现场 郑宏亮 摄救援现场 郑宏亮 摄

  连日来,浙江省开化县突发强降雨,河流、水库水位暴涨。13日上午10时22分,马金镇派出所值班室,一阵报警铃声夹杂着大雨声急促响起,电话那头称:在马金镇塘坞片团结村至富川村路段,有一辆蓝色面包车被困,驾驶员还在车上,河水湍急、水位不断上涨,情况十分紧急,请求民警救援。 

  接警后,马金中队民警严骏建与协警汪立波、汪燕宏第一时间驱车赶赴现场。在出警途中,民警电话联系被困驾驶员朱某,一边安抚其情绪,一边了解现场情况。

  民警了解到,朱某驾驶面包车行至该路段以为可以正常通行,就抱着侥幸心理慢慢往前开。等开到积水路段中间的位置,水已经淹没半个轮胎了,而且周围没有参照物,朱某不敢前行,也不敢倒车。

  民警在电话里告知朱某趁现在水位不深,人员先下车撤离。但驾驶员担心车辆会被冲走,坚持在车上等待救援人员到场。

  当日上午10时45分,到达现场后,民警严骏建带领同组协警下车扎起裤脚,徒步涉水,对周围情况进行勘察,寻找救援方法。

  严骏建说,“当时路面水位已至膝盖位置,加上路面完全被洪水淹没,无法看清路面情况,靠涉水步行至被困车辆处难度很大。我们在现场联系镇政府派了一辆挖机到场参与救援。”

  但此时,暴雨仍在倾泻,积水还在上涨,在场警员心急如焚。被困驾驶员看到洪水已经倒灌进车厢,情绪激动,连声呼救。

  在危及时刻,民警严骏建决定带领同组警员步行涉水前往营救被困人员。警员将警车上的绳子捆上救生圈,三名警员成一列,拉着绳子一步一步摸索着缓慢向前。

  涉水徒步200多米到达被困人员所在地后,民警用救生圈套住被困人员,众人捆在一起,迎着湍急的洪水,拉着绳子慢慢摸索回来。

  “民警是好样的。他们在没膝的积水中,艰难地挪动着步子,没有雨具,湿透全身的,已经分不清是雨水还是汗水。”这一幕幕情景让现场参与救援的镇村干部感慨不已。

  经过半个多小时的奋战,在大家的齐心协力下,被困人员于当日11时40分被安全转移。

  “真是非常感谢,出现这个事,是你们冒着危险把我们救出来,非常及时,也非常安全,真是非常有责任心,真的感谢!”获救后,朱某向民警和镇村干部连声道谢。

  严骏建表示,作为一名基层的民警,这些事都是他们应该做的。既然是在一线,在基层,就得冲上去、顶上去,为群众尽心尽力搞好服务。