7月1日下午,陈女士一家在高速上经历了惊险时刻,现在回想起来都心有余悸。

  大概下午3:30的时候,陈女士和丈夫带着两个小孩,开车和朋友一起在高速上行驶。不知怎么的,突然与前车发生追尾,还没反应过来怎么回事,车后方又传来一声更大的碰撞声,安全气囊都已经弹出,原来发生了一起多车追尾事故。

  (图文无关)

  陈女士下车查看情况,却莫名开始出现下腹部疼痛,没多久,疼痛感扩展至中腹,陈女士感觉自己已经疼到无法站立了,于是丈夫立即拨打了急救电话。

  救护车及时赶到,30多岁的陈女士躺在担架上,腹部越来越疼,直冒冷汗。丈夫看着她和车上的医护人员,心里越来越紧张,老婆会不会有事?

  救护车疾驰开往浙江省中医院下沙院区急诊创伤中心。入院后,医院做增强CT结果显示:陈女士空肠破裂、腹部损伤。

  第二天晚上,为陈女士进行了腹部腹腔镜探查术+空肠破裂修补术+肠粘连松解术。所幸手术顺利,不到一周,陈女士已康复出院。

  主刀医生急救创伤中心黄涛主任医师介绍,此次采用的腹腔镜手术属于微创手术,它的优点非常明显,首先它的创伤少、瘢痕不明显,比较适合年轻人与女性;其次,由于手术为单刀直入的进入,对周围组织的损伤降至最低,术后发生粘连的机会变小;第三,患者在术后的伤口疼痛较传统开放性手术明显减轻;第四,住院天数较少,术后2-3天即可康复出院。

  全车人平安无事,为什么唯独陈女士受了伤?

  “当时听到车子砰的一声,我就下意识转头看了两个小孩。”事后,陈女士感叹道,幸亏车祸发生的时候两个孩子都系了安全带,否则后果不堪设想。

  那么问题来了,除了陈女士,车祸发生后车上的丈夫和朋友都没受伤,为什么同样系了安全带的陈女士,却空肠破裂呢?

  急救创伤中心王永高主任医师了解到,最主要的原因,是陈女士没有正确系好安全带。事发时,陈女士和两个小孩都坐在后排,由于她时不时要侧身照顾小孩,就松了松安全带,导致安全带落在了腹部,而正确位置应该是系在髋部。

  陈女士回忆道:“安全带怎么系的也没怎么注意,但平时的话我就把下面那根腰带系在下腹部。”

  看来,此次陈女士的肠道损伤确实与安全带没好好系脱不了关系。如何正确系安全带?

  大家都知道,安全带肩带和腰带的主要作用是为了在事故发生时缓冲驾乘人员向前或者向后的惯性,尽量把车内的人员固定在座椅上。

  正确系法

  错误系法

  正确佩戴安全带时,肩带应跨过胸腔,腰带应紧贴髋骨,使事故时的冲击力作用在我们的骨骼上而不是我们柔软的内脏器官上。只有正确使用安全带,才能在事故发生时,最大限度的保护自身安全与健康。