今天凌晨4点多,外面下着瓢泼大雨,很多人都还在熟睡,6辆消防车开进了新塘家园东区,起火地点是11幢1单元地下自行车库,现场滚滚浓烟。

  楼上的住户味道烟味纷纷跑下楼,还有不少住低楼层的甚至直接跳楼逃生。消防人员赶到后,15分钟扑灭明火,万幸没有人员重伤。

  早上9点,记者来到位于江干区严家弄路上的新塘家园东区,尽管火已经被扑灭,但还是能闻到一股烧焦的味道,烟味很刺鼻。楼栋外墙上有非常明显的被烟熏黑的痕迹,这一痕迹直到6楼的外墙上仍清晰可见。小区物业人员已经拉起了警戒线,把地下车库封锁,禁止进入。

  雨势很大,许多住户打着伞,聚在事发单元楼门口聊这事。

  一位满头大汗的物业保洁阿姨,正在清理被烟熏黑的楼道,洗出来的拖把水像墨汁一样,“我从早上7点不到就开始拖了,才拖到13楼,再拖个几遍也不一定能弄干净的”。

  87岁的俞大伯站在单元楼门口惊魂未定,“你没看到,早上这个楼道里面全部是烟,是消防人员把我从10楼背下来的,我这么大年纪的第一次碰到,真当越想越慌。”

  住在6楼的一对年轻小情侣,直接从2楼消防通道的窗口跳下逃生。女孩穿了一条碎花连衣裙,展示给我看小腿上因为跳楼划破的伤口。为什么要跳楼?女孩说,她和男朋友闻到烟味,赶快从6楼跑楼梯下来,跑到2楼烟实在太大了,估计是太慌乱了,一下子辨不清方向,看着窗户开着直接跳下来了。

  跟他们前后一起从楼道窗口跳下来的还有701的住户林先生,今年27岁,安徽人,在互联网行业工作。林先生的姐姐早上接到弟弟的电话,从小和山赶来这里,“我弟弟早上跳楼了,现在躺在家里脚一点动不了了,要马上去医院”。林女士正站在单元门口,手里握着手机,焦急地等着120救护车。

  120救护车赶到后,林先生躺在担架床上,看起来一脸疲惫,“烟太大了,好多人都捂着毛巾,从这里跳下来的,我也跟着一起跳了。”林先生说,还有两个没有拿毛巾捂住口鼻的邻居小姑娘,逃生的时候直接被呛到了,送进了邵逸夫医院。

  在小区对面开餐馆的东北大哥于俊英,是最早发现火灾的人之一。他和妻子住在11幢2单元2楼,属于这次的“烟熏重灾区”,也是跳楼逃生的。

  因为做餐饮生意,平常收工都比较晚,于大哥说,今天凌晨3点多,他跟妻子回到家里刚睡下没过一个小时,就闻到什么东西烧焦的味道。他准确记得,当时看了下时间,是凌晨4点10分,因为这两天天气还算凉快,于大哥家里没开空调,都是开着窗户睡的,浓烟迅速钻进了家里。

  “我们啥都来不及拿,赶紧找了两块湿毛巾捂上,从家里窗口就跳下去了。”这一跳,于大哥崴了脚,妻子刘大姐的手也划破了,胳膊有点受伤,不太能举得起来。

  于大哥崴了脚,妻子刘大姐手也划破

  “不敢开门啊,楼道里全是烟,也不知道咋回事是哪里起的火,外面都是漆黑的,哪里经历过这阵势啊,我们跳下去以后,直接就坐在水泥地上了,真的吓傻了”。

  新塘家园是一个回迁房小区,住户是原先新塘村的拆迁户,有些住户在拆迁前已在其他楼盘买好房子,有些住户拆迁后分到了不止一套房子,因此新塘家园小区里,有不少闲置的房子被户主用来出租。

  不少小区居民说,11幢是小区里比较典型的租户集中的楼之一,租金大概是每月2000元左右。且很多租客都是从事外卖行业的人员,因此电动自行车较多,且基本集中在晚上充电,也有许多不是住在这里的外卖小哥,也会在这里面充电。虽然物业每天晚上12点会切断电源,但居民说,也不排除私自拉线的情况。

  目前起火原因仍在调查中。

  消防通报:

  今天上午4点15分,江干区彭埠街道新塘家园东区11幢1单元地下自行车库起火。

  接警后,景芳中队3车15人与特勤中队3车17人赶赴现场处置。

  景芳中队到达现场后,发现有明火且烟雾较大,立即展开扑救排烟和疏散人员,15分钟后,明火基本扑灭。

  本次火灾过火面积约8平方米,主要烧毁停放的电动车约20辆,无人员伤亡。

  电动车起火的新闻,快报已经报道了多起。据消防部门曾发布,这几年杭州电瓶车充电引起的火灾频发,原因主要是电气线路短路、接触电阻过大、过负荷以及电池发热爆炸起火等,也就是说,火灾一般发生在电瓶车充电过程中。电瓶车起火,足以带来惨痛的损失。

  有人会问,为什么下那么大的雨还会起火?事实上,越是下雨天越容易着火。天气潮湿,电动车自身容易漏电,产生短路,形成大电流,过热容易引起燃烧。所以大家一定要提高警惕。

  通讯员 罗仲康