昨天上午,叶青随苑某幢,楼道里湿哒哒的,一股焦味。

  起火的是7楼,住6楼的高大伯很懊恼,“这黄梅天,本来就够糟了,你看现在,水漫金山,厨房、房间,咳……”

摄影 刘抗摄影 刘抗

  9点多一点,高大伯在厨房里拾掇,老伴在晾衣服,楼上“砰砰”响,“这楼上小年轻在干吗?”

  高大伯走到阳台往上看,“哔啵哔啵”的响,焦味、黑烟、火光,“该死的王小猫,起火了。”

  高大伯跑到楼上去打门,一个小伙子光着身子手忙脚乱跑了出来,小伙子神色慌张,他说是被烟呛醒的。小伙子上夜班,之前在睡觉。

  高大伯和小伙子一道往楼下跑,可他老伴还在家里,先是收了阳台衣服,找了手机,东抓一把,西摸一下,这可咋办,急得手忙脚乱。最后还是消防员冲进来,大喊快“离开,离开”。

  高大伯说楼上是群租户,住了5个小年轻,有男有女。“平时就闹得慌,可那是人家房子,咱也没办法。”

  高大伯的房子是2000年交付的,三室一厅一厨一卫,80多平方米,楼上户型是一样的。“楼上面积大一些,有个阳台,大概100多方吧。”

  “得了,今晚没地方睡了。”高大伯满脸愁容。

  他家里厨房、女儿的房间,还有阳台客厅,水一直往下滴。没办法,他和老伴一边把衣物物品打包起来转移地方,一边这里拖拖那里扫扫,还放了几个桶在渗漏处接水。

  社区打来电话,让高大伯和老伴先搬出来,找个宾馆住下,高大伯说:“也只能走一步算一步了,群租房安全隐患要早排查。”

  记者从消防部门了解到,今天9时42分,米市巷街道叶青随苑某幢702室发生火灾。

  接警后,杭州支队立即调派朝晖中队3辆车共18人赶赴现场扑救。随后又调派大关中队2辆车、西湖中队4辆车赶赴增援现场。 

消防供图消防供图

  朝晖中队首先到达现场,到场时,新华苑的微型消防站已经到场出水处置,该小区的社区微型消防站的人员已经携带灭火器上起火层展开扑救,中队立即组织扑救火灾工作,随后增援中队相继到场。10时03分,火势得到控制,10点13分,火灾被扑灭。此次火灾无人员伤亡。

  据初步了解,起火建筑为7层砖混结构的居民房,起火部位位于西北面卧室,火灾过火面积约8平方米,燃烧物质为家具。

  着火的是群租房,有5个房间,复式结构,租户有男有女。起火的是下面那层的房间,房间里当时没人。消防去的时候已经有两名租户逃下来了。

  目前拱墅消防大队已介入调查,火灾原因及财产损失正在进一步调查核实中。

  见习记者 刘抗 记者 孙毓

  通讯员 郑贵华