今年2月,余先生向快报“民意直通车”栏目反映:“钱塘江边浙大之江校区附近钓鱼的人太多了,有时会有上百号人,最危险的就是把鱼钩甩到江里去。还有鱼钩拎回来的时候,幅度特别大,三角鱼钩又很锋利,我有时怕被伤到,不得不走快车道。”

  3个月后,余先生再次来电:“钱江三桥到望江东路这一段,密密麻麻都是钓鱼竿,他们往后甩鱼钩的时候,从来不看有没有人……”

  钱塘江边钓鱼这件事情,到底要怎么管?一直都是个难题。最近,江干区想了一套办法,大家看看是否可行。

  钱塘江边垂钓 为什么要管?

  根据从江干区城管局工作人员处了解到的情况,加上前段时间读者向快报“民意直通车”栏目反映的情况,我们总结了以下几点安全隐患。

  1。影响城市交通

  本来车子是可以开到江堤上来的,但是垂钓的人往这儿一聚,把江堤一半的位置都给占掉了。

  还有些钓鱼的人骑着电动车来,选好了钓鱼点,就在桥面的慢行道和机动车道上违规停放,而在慢行道上的钓鱼人和看热闹的人一聚集,对来往车辆的正常行驶造成了一定的影响。

  而且,钓鱼的人和其他交通参与者,也容易产生矛盾,主要原因是狭窄的路旁,长年累月成为一处垂钓聚集地,造成自行车、电动车通行受阻,群众意见较大。

  2。影响行人安全

  在钱塘江边钓鱼,不同于在城市河道里钓鱼,甩竿时,幅度都比较大,甩的时候看不到身后,如果刚好有路人走过,容易被误伤。去年4月25日,一个小姑娘的左眼就被一个鱼钩深深扎进,鱼钩尖端还有倒刺,被紧急送到省儿童医院滨江院区。

  还有不少人会爬到江堤下面去钓鱼,潮水一来,是很危险的。

  3。影响城市美观

  有部分钓鱼的人,会把车子开到江堤上,钓鱼这段时间,就一直停在江堤上,中午吃饭留下的垃圾,还有一些鱼饵,都会留在江堤上,对江堤的卫生造成了很大的影响。

  这里一钓鱼,就会有人来跟你讲道理

  钱塘江江堤江干段,从钱江三桥到九堡大桥,一共12.6公里,跨四季青街道、彭埠街道、九堡街道。

  从5月1日起,江干区城管局在全区范围内开展了钱塘江江堤综合管理专项行动,现在去钱塘江江堤江干段,已经不太看得到有人垂钓了。

  江干城管劝导钓鱼者  江干城管劝导钓鱼者

  据说,在钱塘江江堤江干段钓鱼的人里,流传着一句话,“这里钓不来鱼了,一钓鱼,就会有人来跟你讲道理。”

  江干区城管局的工作人员说,这个道理,很多时候,他们要从市民安全讲到城市文明,再谈到拥江发展。

  钱塘江边垂钓,江干区是怎么管的?

  法律规定不让钓了吗?

  这句话,江干城管执法人员在巡查劝导过程中听过不少次。

  目前,杭州确实没有立法说钱塘江边不让钓鱼,所以,只能劝导,从城市道路管理方向去落实这件事情。

  不过,江干区这次确实下了决心。

  从5月1日起,江干在全区范围内开展钱塘江江堤综合管理专项行动,制定了《钱塘江江堤综合管理专项行动方案》,把江边垂钓、电鱼、网鱼,无证(占道)经营,机动车、非机动车违规上堤等问题,统一纳进了治理范围。

  钱塘江江堤属地街道管理人员和城管执法队员还成立了专项巡查小组,与公安联动来做这件事情,巡查内容里还加进了无证设摊、占道、乱扔垃圾,清理废弃共享单车等内容。