前日14点,D3202次列车驶离泉州站,一个6岁的女孩坐在位子上无声抽泣着,到后来索性放声大哭,身旁的男人居然对此手足无措。坐在旁边的乘客心生疑虑,问女孩:“这叔叔是你什么人?”谁知她竟摇头表示不清楚。

  “淳安9岁女童被租客借走6天后失联”的新闻给大家都敲响了警钟,这名乘客将此事报告了列车长,列车长当即选择报警。

  铁路乔司派出所政委喻焜接警后,将女孩及同行男子阿杰(化名)带到餐车详加追问,并将阿杰的身份信息发往派出所指挥室细查。10分钟后,喻焜接到反馈信息:阿杰是河南人,女孩小美是江西人,这让喻焜心里更加忐忑。

  在众人的哄逗下,小女孩终于止住哭声,说出了爷爷老金的电话号码。经电话联系,老金表示,小美是他托同事阿杰带去浙江瑞安的。原来,小美的父母在瑞安打工,爷爷奶奶在福建泉州打工。半个月前,小美到泉州找爷爷奶奶,这两天吵着要回瑞安,其父母没时间来接,奶奶一时又没买到火车票。刚好,厂里的技术员阿杰要回瑞安老厂办事,老金就托他顺便把小美带上。

  对于阿杰,老金表示不太了解,只知道是老板新收的徒弟,来厂里的三个月对老金“老师长、老师短”,挺有礼貌的。

  随后,喻焜设法联系上了小美的父亲,咛嘱他一定要亲自去火车站接孩子。当日16:55,列车抵达瑞安,看到小美扑向前来接车的爸爸怀里,喻焜悬着的一颗心终于落了下来。

  警方提醒,儿童安全无小事,送孩子最好由家长亲自护送,如确实走不开,最好委托放心稳妥的亲戚朋友代送,在上车与到站时,最好也有家人送站接站。旅途中,不要让孩子离开大人的视线,提醒孩子不要乱跑,不和陌生人搭话,不拿陌生人的食物。遇上带小孩的旅客,大家也要多长个心眼,如果遇见神色可疑者,一定要坚决报警。