昨天上午,一位市民拿着锦旗来到了凤凰山管理处执法中队景区分队办公室,锦旗上写有“救人于危难,恩情重如山”几个大字,他是来感谢凤凰山管理处一位勇救落水女孩的保安。

  上周三中午,一学生研学团在西湖边的长桥公园进行团队活动,活动结束后孩子们在公园里自由活动。当时,长桥公园保安柳西良正在附近执勤。

  “我听到有人呼救,赶到湖边时,看到有个小女孩在水里挣扎。孩子不会游泳,一边努力挣扎一边大口大口地喝水,旁边的大人都急坏了!”柳西良告诉记者,当时自己来不及细想,就一头跳进了湖中,把孩子救上了岸。从发现情况到救孩子上岸,仅用了一分钟都不到。因为救援及时,被救上来的小女孩只是呛了几口水,受了惊吓,并没有大碍。

  落水女孩所在的学生研学团工作人员表示,当时孩子是看到湖岸边有几只可爱的麻雀想去逗逗它们,一不注意脚踩空落入了水中。“真是太感谢柳师傅了,我们还没缓过神时,他想都没想就跳下湖救人,孩子才没出大事!”

  其实,这已经是柳西良第四次救起西湖落水游客了。“一放假,来西湖边玩的孩子就特别多,我和同事都是打着十二分的精神,进行西湖的日夜安全巡逻。也希望陪同的大人管好孩子,确保他们的安全。”

  为了保障游客的安全出行,在今年暑期旅游高峰期来临之前,西湖景区就进行了西湖水域应急搜救演习。2017年,西湖水上综合救援中心成立,其整合了西湖水域管理处、景区公安分局、西湖游船公司三方救援力量,为市民游客的生命安全保驾护航。2017年至今,共计实施救援94次,包括人员落水救援16次,救助游客离岛42次。今年4月,西湖水域管理处还首次与“公羊救援队”合作,为西湖水上综合救援中心配备了9名专业救生员,使救援力量得到进一步提升。