维修现场。褚津津摄维修现场。褚津津摄

  “安吉村剑湖276线水泥杆倾斜!”“宫头新村城西163线因山体塌方造成宫头电站支线断线!”“道太乡西坑下村路口河堤崩塌,李村E268线电杆基础塌陷!”

  9日,浙江省龙泉市发布最高级别暴雨红色预警信号,暴雨导致龙泉市上垟镇、兰巨乡、宝溪乡等5个乡镇内涝,配电台区、供电线路等电力设施受到不同程度的影响。

  国网龙泉市供电公司第一时间启动III级防汛应急响应,迅速集结120余名抢修人员,冒雨行进在崎岖的山间,争分夺秒抢险救灾,蹚水过河抗汛保电,确保群众正常生产生活用电。

  “真没想到外面的雨下这么大你们还过来抢修,我们不知道怎么感谢才好!”7月9上午,龙泉市西街街道宫头村村民柳瑞丁看到龙泉公司抢修人员冒雨赶到故障点抢修,忍不住赞叹。

  9日一大早,龙泉公司员工在西街街道宫头村进行线路特巡,发现10千伏城西163线宫头电站支线5号杆上方山体发生塌方,致使山体树木断裂压倒在线路上。为保证居民用电不受影响,该公司马上派出抢修人员赶赴故障点。

  在做好相应的安全措施后,抢修人员龚伟军和洪水平敏捷地登上了电杆。

  “把保险带打好,安全附带也系好。”杆下,柳江涛目不转睛地盯着杆上的作业人员,关切地叮嘱着。杆上,龚伟军和洪水平一边擦拭着满脸流淌的雨水,一边眨巴着眼睛,专心工作。

  “雨太大,你们这雨衣都淋透了,到伞下避一下吧。”一些村民们关切地撑着伞走到抢修人员的面前说。

  遭受暴雨重创的龙泉电网,恢复供电面临着诸多难题。

  部分乡镇交通、通讯中断,洪水改变了原有的地形地貌,形成淤泥、沼泽等危险地势和不稳定结构,地质灾害造成线路基础滑坡,危及人的生命财产安全,阻碍了电力抢修工作的安全顺利开展。

  在道太乡西坑下村,因村子路口河堤崩塌,导致10千伏李村E268线103号杆基础塌陷,杆塔随时有断裂倒杆的危险,如不及时处理,周边8个台区的居民生活用电和衢宁铁路重点工程施工进度将受到影响。

  龙泉公司安仁供电所道太服务站巡线人员叶伟民发现情况后,立即向所长汇报,抢修人员随即赶往现场。

  经现场勘查,抢修人员马上联系调度拉开10千伏李村E268线59号李村E2682开关,对隐患杆塔线路停电隔离,拉开116号杆双格E2683开关,后段线路7个台区采用发电车保电,以最佳的方案减少停电时户数,并通过吊车撤立杆塔开展抢修。

  下午16时,经过半天的抢修,隐患杆塔更换完成,抢修工作顺利结束,线路恢复送电。

  “谢谢!要不是你们及时恢复送电,我们这铁路的进度就要受影响了,为你们点赞,电力工人辛苦啦!”衢宁铁路项目部王部长一路小跑过来,他拉着叶伟民的手,一个劲地道谢。

  “暴雨不停,我们哪里敢休息,我脑袋里的弦时刻都绷得紧紧的,只希望未来几天,天气逐渐好起来,我才能睡个安心觉。”龙泉公司运维检修部负责人周健说。

  夜间24时许,抢修人员拖着疲惫的身体,满脸汗水地看着老百姓家里亮起的灯光,每个人脸上露出了欣慰的笑容。