武义民警护送受困群众转移。金华公安提供武义民警护送受困群众转移。金华公安提供

  连来日,浙江金华各地受强降雨影响,各主要江河水库水位普遍上涨,山体滑坡、泥石流、山洪等地质灾害现象频频突发,防汛救灾形势严峻。

  截至9日12时,该市本月已累计降雨173.2毫米,常年同期累计降雨46.3毫米。今年已累计降雨1264.3毫米,比常年同期偏多36.94%。

  面对汛情,金华公安机关及各地民警、辅警快速反应,以灾情为警情,以群众需要为命令,奋力投入到抗洪抢险战斗中,守护一方平安。

  武义:暴雨中解救被困群众

  武义是金华最早进入Ⅲ级防汛应急响应的县市,其辖区内隐患点较多。危难时刻,武义县公安局高度重视,严格落实大汛期间值班,确保值班领导、民警24小时在岗在位,积极组织各派出所民警投身防汛抢险,在危险地段解救被困群众,并与当地乡镇干部、村民一起设置警示标志、清理塌方土石、清扫路面淤泥、清除倒伏树枝。

 武义民警护送受困群众转移。金华公安提供 武义民警护送受困群众转移。金华公安提供

  7月3日15时许,王宅镇九峰村梨山附近山体出现滑坡,泥石流挡住道路,多名老人被困家中。王宅派出所副所长楼竟欣接到警情后,立即指令在王岭线进行路面巡逻的警力先行救援,自己带队增援。

  村中昔日涓涓细流的小溪,因暴雨已变成滔滔洪水,部分道路已被冲毁。民警现场查勘后发现,因主要道路被水流冲断,村内外交通受阻,受困群众无法出村。在村干部及村民配合下,民警分成两组展开救援,一组在外围清理路障,保障路面安全,另一组涉水进入村中,护送受困群众转移。

 武义一村中小溪因暴雨已变成滔滔洪水。金华公安提供 武义一村中小溪因暴雨已变成滔滔洪水。金华公安提供

  “你们来得真及时,刚刚那山洪大得吓人啊!”见到民警,受困老人的情绪缓和下来。19时许,该村受困群众全部安全转移,并得到妥善安置。

  兰溪:洪水中勇救落水父子

  7月3日,一轮强降雨让兰江水位猛涨。4日8时,兰溪启动防汛Ⅳ级应急响应,19时升级为Ⅲ级应急响应,5日3时升级至Ⅱ级应急响应。

  根据汛情,兰溪市公安局及时制定防汛抢险应急方案,全警动员、全员上阵、措施到位。各基层派出所民警进入战时勤务响应状态,绷紧防汛抗洪这根弦,从指挥调度、转移群众、巡逻排查等方面做好即时工作,严格落实责任,密切关注雨情和水情,配合乡镇干部加大对堤坝巡查力度,确保辖区群众生命财产安全。

  7月5日10时许,该局接到市民应先生的救助电话,称其儿子在回家的路上被洪水困在横山大桥桥下,自己只身前往也同时被困。接警后,值班民警立即带人前往现场。当时该路段已全部被淹,救援受阻。交警立即带上梯子,翻越过横山殿围墙,跳到横山山脚下。通过搜寻,交警发现父子俩被困在道路围栏内,下半身浸在水里,而围栏外就是湍急的兰江洪水,情况十分危急。

  “你们抓紧围栏,千万别松手!”交警向落水父子抛去随身携带的牵引绳,之后合力牵引,将父子俩拖到安全地带。

  东阳:众人合力推车保安全

  受梅雨带影响,7月3日下午起,东阳雨势汹汹,南部地区普降暴雨到大暴雨,其他地区中到大雨。据东阳市气象台统计,3日中午12时至4日下午5时,东阳全市平均降雨量83毫米,呈南多北少分布,有14个气象站超100毫米,其中横店214.4毫米。

  暴雨直接导致东阳横店镇部分区域地下管网排水不及,路面出现积水。在一些地势低洼路段,积水最深处约半米。东阳市公安局交警大队横店中队加大巡查密度,组织所有警力上路巡逻执勤,及时发现并消除道路安全隐患,对求助群众给予力所能及的帮助。

  7月4日11时许,正在执勤的事故组交警接到指令:万盛街路段有商务车熄火抛锚,驾驶员被困车中,不敢再次启动车辆。事故组交警立即前往现场,在万盛街与良渡路路口发现被困车辆,只见积水已没过排气管。交警卷起裤腿迈步上前,经与驾驶人沟通,决定把车辆推到地势较高的路段再发动车子。

  面对暴雨险情,东阳市公安局积极开展采取防洪抢险措施,交警部门指挥疏导交通,对积水路段设置积水警示标志,并积极协调相关部门开展应急抢救和维护,通过采用水泵临时抽排、打开箱涵井盖等方式进行应急疏通,加快排水,确保了市民出行交通畅通、安全。