救援现场。警方供图救援现场。警方供图

  雨后的山林是各种菌类生长的最佳区域。为吃到美味,淳安千岛湖镇宋家坞村的汪大叔上了山,却不小心迷了路,幸有热心民警和村民相助才得以平安归来。

  5日晚19时22分许,淳安县公安局千岛湖派出所接到报警称,51岁的宋家坞村村民汪某下午上山,天黑了也没回来。

救援现场。警方供图救援现场。警方供图

  值班民警缪绿平立即带人赶到村里,报警人系汪大叔的儿子,他说汪大叔下午上山采菌菇,在山里迷了路,通过手机向家人救助。虽然汪大叔尽力描述自己所处位置的情况,但由于天黑,山上杂草丛生,雨后山路泥泞湿滑,找到人并不容易。

  缪绿平立即联系社区和村委,找来村里对山路比较熟悉的村民帮忙,打开警车的警笛,带上喊话器、强光手电,和村民一起上山。

救援现场。警方供图救援现场。警方供图

  大家一边寻找,一边呼喊,一边联系汪大叔确认位置。雨后的山路湿滑,遍布大大小小的水坑,遍布杂草、灌木。救援人员绕过水坑,穿过杂草灌木,根据村民记忆和汪大叔的描述慢慢寻找。

救援现场。警方供图救援现场。警方供图

  一个多小时后,众人终于找到汪大叔。万幸的是,汪大叔迷路后及时联系救援,除了体力消耗外没有受伤。缪绿平和村民确认汪大叔安然无恙后,打着手电,相互搀扶着将他护送下山。

  汪大叔说,他当天下午上山采摘菌,由于只顾寻找偏离了山路,回过神时天已经黑了。由于找不到下山的路,他不敢乱走,便停下来休息。家人久等不回,打其电话联系才知道大叔迷路,于是报警求助。

  警方提醒,近期山区多雨,山区群众切莫独自上山踏足山林,谨防“因小失大”。(张斌)