为更好地保障市民舌尖安全,市场监管部门在全区范围内开展了网络餐饮服务单位专项整治工作。截至7月4日,区市场监管局共巡查各类网络餐饮服务单位118家。其中未发现明显问题的26家,已停业的5家,存在一定问题的87家。

  突击检查“粥饭世家”连锁店

  7月1日,有网友在萧山一论坛上发帖称,通过美团外卖在“粥饭世家永久路店”点的餐品内吃出了异物。得知该情况后,区市场监管局立即组织执法人员对该处进行了现场检查。

  现场检查发现,该店铺后厨卫生环境较为脏乱、食品原料与非食品原料混放、餐具消毒保洁制度未落实到位,同时还在现场发现已过期的食品原料(花生酱丁)。执法人员现场责令商家整改,同时对商家使用过期食品原料的行为立案调查。

  “粥饭世家”作为连锁店,除了永久路这家,位于建设二路和市心北路海杰德大厦这两家的情况怎么样呢?

  在“粥饭世家建设二路晴庐店”,执法人员检查发现后厨卫生环境相对整洁,但是也存在厨房垃圾桶未加盖、食品原材料放置不规范、水池设置未按规定区分等情况,执法人员现场向商家开具了责令改正通知书,要求商家立即整改。

  在“粥饭世家萧山店”执法人员经现场检查后发现商家存在从业人员健康证过期、厨房垃圾桶未加盖等情况,执法人员拍摄了现场照片并制作了现场笔录,后期将对店家依法进行立案处罚。

  接下来,区市场监管局将持续关注当事人的整改情况,如果出现整改不到位或者整改到位后再次发现相关违法违规情况,将继续依法进行查处并要求平台方做下架关店处理。

  整治网络餐饮  保障市民舌尖安全

  这场突击检查只是一个缩影。近年来,随着市民就餐习惯的变化,越来越多的人选择了网络订餐,为更好地保障市民舌尖安全,市场监管部门一直在行动,特别是从今年5月起,在全区范围内开展了网络餐饮服务单位专项整治工作。

  在对辖区内187家销售额较多的网络餐饮服务单位的整治行动中发现,大部分网络餐饮服务单位多多少少都存在着一些问题,如未依法公示证照信息、公示的证照信息不准确、小微餐饮从事网络餐饮未备案登记、超范围经营等。

  检查中发现较为普遍的问题包括,厨房卫生不洁(31家),未公示证照或公示的证照信息不符(17家),从业人员健康证过期(17家),消毒保洁制度未落实到位(14家),小微餐饮从事网络餐饮未备案登记(14家),食品原料存放不规范(12家),厨房内垃圾桶未加盖(8家),从业人员操作不规范(7家),未设置防蝇设施(7家)等等。

  针对检查中发现的问题,区市场监管局根据《中华人民共和国食品安全法》、《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》《网络食品安全违法行为查处办法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等相关法律法规的规定对相关单位进行了处理,最终共对32家网络餐饮服务单位立案查处、责令55家网络餐饮服务单位限期改正。

  下一步,区市场监管局将继续加大巡查力度,督促相关网络餐饮服务单位整改到位,为我区网络餐饮食品安全保驾护航。