昨天,快报85100000热线接到爆料说,三墩一个小区有人报警,说有人打了自己两岁多的小孩。

  什么事情能让家长闹到报警?记者联系了当时接警的张警官。

  张警官说,是个“小事”,当时接到报警说有小孩在电梯里不小心蹭到一个大人,被大人打了。派出所马上派民警前去,几分钟就赶到现场了。张警官描述,陈女士(化名)说自己的孩子不小心蹭到了王先生(化名),却被王先生猛打了一下。王先生说,只是拍了一下孩子的脚背,并不是打。陈女士报警。大概调解了半个小时,王先生已经就此事向陈女士道了歉。

  记者赶到该小区,向双方了解事情的原委。

  是打还是拍?

  双方家长就力度争执不下

  陈女士的儿子两岁半,王先生的儿子稍大三四个月,两家人就住在楼上楼下,两个男娃平时都是奶奶带,常在小区里遛娃遇见。

  “昨天是我第一次见到这家的爸爸(王先生),以前见过他妈妈和奶奶。”说起昨天的事,陈女士还是很生气。

  只要天气好,每天傍晚都会有很多家长带着孩子在小区里玩。昨天陈女士和婆婆遛完娃,带儿子回家。陈女士一家先进的电梯,王先生牵着儿子也进了电梯。两个男娃年龄相仿,还在电梯里闲聊了两句。“我问婆婆两个孩子谁比较大,他(王先生)没有说话。”

  接着就发生了让双方生气的一幕。陈女士告诉记者,“他在我儿子的扭扭车前蹲下来给儿子擦脸,然后我儿子的脚不小心蹭到了他的膝盖,结果他就猛打了一下我儿子的脚,‘啪’的一声很重声音很大,态度还很冷漠。当时电梯里还有一个快递员,也被吓了一跳。”

  当时陈女士就火了,双方在电梯里争执起来。陈女士的意思是,“他还说是替我教训孩子。就算我家的小孩做错了,也是个孩子,应该我来教训,你凭什么动手。”

  从电梯出来,陈女士还是气不过,试图去业主群里找对方,但是没找到。去物业看了电梯监控视频,却刚好是监控死角没有拍到,视频中只有双方在电梯里争执的画面。陈女士报了警。

  记者也找到了王先生了解事情的缘由。王先生说,“孩子把脚放在我的膝盖上,我用手拍了一下,并不重,脚背也没有红。”

  记者也联系了当时在场的快递员,对方不太愿意就此事出来多说什么。

  接近傍晚,记者在小区里看到,不少家长带着孩子在楼下玩,年纪相仿的孩子都会主动聚在一起玩。记者询问是否知道昨天有家长因为孩子的事情争执报警,大家表示没听说,此事并没有在小区里传开。

  别人家的孩子做错了事

  该不该指出来?

  王先生解释他为什么会出手,“我觉得小孩有不好的习惯是要家长指正的,我(出手拍他小脚)的意思只是‘你不应该这样’,对方应该是去教育自己的孩子而不是来跟我吵架。”

  “这只是一个小事,双方的教育理念不同。”王先生还说,自己平时也是这么教育自己的孩子,会出手教训,但不会暴力地去打孩子的头之类,意思只是让孩子有规矩。

  而陈女士有自己的看法,“别人的孩子,不应该你去教育。”

  陈女士说,她的儿子就是坐在这辆车上,脚放在车头,蹭到了对方。

  陈女士回忆说,几年前,她还没生孩子,在公交车上看到让她很生气的一幕:有一个大概五六岁的男孩,在公交车上抓着栏杆来回滑,不停碰到一个手正握着栏杆的乘客。这位乘客也很不客气地直接动手打了这个小男孩的手。当时小男孩的家长抓住自己的孩子说,你不能这样。“当时车上的人都看不过去了,说了这个打人的乘客。”同时陈女士觉得这位家长也不应该只批评自己的孩子,任别人打。

  在民警的调解下,王先生道了歉,但陈女士认为王先生的道歉并没有诚意,“他是说‘如果你觉得我是打人,那我道歉’,不诚意,我希望他能认识到自己的错误。”

  陈女士告诉记者,昨天回家后她还教育了儿子,不应该用脚踢到别人。两岁的男孩似懂非懂地说“好的,知道了。”当妈的陈女士觉得有点心疼。

  如果遇到这样的事,你会怎么做?