“你是什么垃圾?”这句话在朋友圈霸屏了,这可不是“骂人”的话,据说是上海市民见面时的嬉笑寒暄之语。

  就在7月1日,被称为“史上最严垃圾分类措施”的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。若未按规定分类投放垃圾的,个人或单位都将面临处罚。

  “垃圾分类”热门话题席卷了全国。早在6月份,杭州万向职业技术学院已经在200多个学生寝室低调实行了“垃圾分类”。

寝室实施垃圾分类,学生坦言“胆战心惊”寝室实施垃圾分类,学生坦言“胆战心惊”

  “自从系里实行垃圾分类以来,我时常觉得‘胆战心惊’,老怀疑自己是不是没分类,是不是又把香蕉皮、西瓜皮扔进了干垃圾桶,时不时会往垃圾桶观望一番。”杭州万向职院环境监测与控制技术专业的小张坦言,男生总是大大咧咧,一不小心,可能就会投错。

  对于学生的这一“强迫症”,该校环保专业的团队负责人陶星名老师表示很高兴,“这说明垃圾分类意识在我们的学生心中逐渐养成。”

  前几年,陶星名去国外交流考察,便萌生了垃圾分类的想法,此后她在家中一直实行干湿垃圾分类处理,这一不厌其烦的举措她已经坚持五年。

  陶星名一直琢磨着如何将垃圾分类推广开来,苦于没有很好的切入点。2019年初,杭州万向职院大力提倡美好课堂,打造实用、好玩、有意义的实训课,“那个时候我就想如何将美好课堂与环保专业联系起来,我想垃圾分类是不错的方式。”

  陶星名觉得是时候进行她的“环保大计了”,她给环保专业的学生开设了两堂课专门讲解垃圾分类,随后挑选优秀的学生给其他班级做环保培训,并分配到各寝室张贴垃圾分类海报,让学生在处理垃圾时,一目了然,避免出错。 

  该校健康与现代农业系学生工作副主任郑志柱觉得这个主题不错,决定在全系各寝室中进行推广。于是,该系200多个寝室各配备两个垃圾桶,并且在桶上清楚地表明了可扔弃的物品。干垃圾桶可放置废弃的纸张、塑料、玻璃、 金属、织物等,湿垃圾桶用作食物残渣、菜根、菜叶、瓜皮、果屑、蛋壳、毛发等的放置。

  寝室垃圾分类推广过程中,也存在一些阻力,小部分同学存在侥幸心理,配备了桶,也不愿意去执行。

  “起初会有抵触,嫌麻烦,但习惯成自然。现在每天这样做就觉得挺正常的。”该校绿色食品生产与检验专业的大一学生李滢滢说。不过,随着时间推移,不少同学都表示理解和支持。

为推广垃圾分类撰写方案,计划给寝室发“特制”垃圾袋为推广垃圾分类撰写方案,计划给寝室发“特制”垃圾袋

  眼下,该校辅导员张倩雯她忙得不亦乐乎,在撰写垃圾分类进一步推广方案,联系厂商定制环保袋,给生活部垃圾分类小组安排值班表。

  “我们打算给每个寝室定制对号的垃圾袋,每个垃圾袋上将印有寝室号,半年的存量。如果发现违规操作,就可以追根溯源找到不合格者,对其进行规劝和培训,最终让他们彻底学会垃圾分类并养成习惯。”张倩雯说。

  为了确保垃圾分类有效长远,还将设立垃圾检验组,在几个大的回收处蹲点值班。确定分类正确了,就准许投放。对于那些屡教不改者,学校将列入黑名单,限制其参与各类项目、社团或个人评优的资格。

  “将个人评优、品德考核、活动选拔与环保意识联系起来,可以使学生更加重视垃圾分类。”张倩雯介绍,这个严格的考核有望明年实施。“我们从专业的每个学生寝室开始,拓展到全系,然后辐射至全校,进而由学生影响到他们的家庭,我们希望万向出去的师生都能养成终身的环保习惯。”

  其实,除了在学院内开展相关活动,万向师生还走出校门、走进社区、公共场所,积极投入“垃圾要分类 我们在行动”公益活动。同学们披上公益宣传标志性的蔚蓝马甲,带上垃圾分类易拉宝和环卫装备分组有秩序地一路捡拾垃圾,在杨家牌楼社区、留下街区、龙驹坞和汽车西站,主动向市民、店家派发垃圾分类宣传单,讲解杭州市的垃圾如何分类和投放。通讯员 李婉玲 记者 方秀芬