百合春秋苑墙壁上的红色警示牌百合春秋苑墙壁上的红色警示牌

  “小区:公元名家;存在隐患:自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统、室内消火栓、机械防排烟系统瘫痪,登高场地被占用,消控室持证上岗人员不足,消防车道被占用;所属社区(村):巨利社区。”7月3日,一块记录着高层住宅小区消防安全隐患的红色警示牌被贴进了公元名家小区,同时被“挂牌”的还有另外17个存在消防安全隐患的小区,既敲响了安全警钟,也给小区住户提了醒。这就是富阳区实行的高层住宅小区消防设施瘫痪整改挂牌督办制度。

  为切实提高高层住宅消防安全系数,更好地开展高层建筑消防安全综合治理工作,富阳消防大队对全区59个高层住宅小区消防设施情况进行排查统计,发现存在消防设施瘫痪情况的小区有18个,占比达31%。这些消防设施瘫痪的小区按整改情况可以分为三类:第一类是经过前期沟通协调已开始维修,并落实维修资金的小区,有3个;第二类是维修资金足够,但因无业委会或业委会内部意见不统一等原因,维修进展缓慢、受阻的小区,有13个;第三类是资金不足或无业委会、无物业、无维修基金,导致整改工作无法推动的小区,有2个。

  为克服维修设施调用物业维修基金程序复杂、时间漫长等困难,2018年富阳区政府特别下发了《关于进一步明确消防设施设备维修申请使用物业专项维修资金相关程序的通知》(富政办〔2018〕56号),明确只要存在保修期满后的消防设施设备严重失修、存在重大火灾隐患的单位,若业主单位确实无法落实整改的,由所在地乡镇(街道)代为维修、更新、改造。

  为督促所在地乡镇(街道)主动作为,积极有效地推动整改工作,区政府决定对18个消防设施瘫痪的高层住宅小区实行挂牌督办制度。警示牌上明确了所属物业、村(社区)、存在的主要隐患以及对小区居民的温馨提示。警示牌从发放之日起张贴于小区醒目位置,直至整改结束,通过消防验收后才可摘牌。