杭州文艺爱好者栗子记事本上的“观演日程”已经排得满满当当——韩雪的音乐剧《白夜行》、孟京辉的戏剧《一个陌生女人的来信》,都是和小姐妹相约必看的剧目;最近当红的“皇后皮箱”乐队,月末有一场live show(现场秀);德云社相声专场和开心麻花爆笑剧,一定要选其一去乐呵乐呵;儿子偶像汪汪队的儿童剧门票也是三个多月前就买了的。

  据大麦网数据分析显示,每年的6-8月是演出市场的旺季,演唱会、音乐节、休闲展览多集中于此。以2018年6-8月为例,大麦网在售演出3.9万场,占全年总场次的37%,现场观演人次220万,演出覆盖全国281个城市。其中演唱会观演人次高达100万,占到整个观演群体的45%。今年暑期档,大麦网浙江在售演出项目超700个。

  新乐队 新剧目 新演出 年轻人的仲夏夜之梦

  鼓楼,北京摇滚乐的乌托邦。在鼓楼东大街诞生的Mao Livehouse,在2016年来到了西湖边,在历久弥新的酒球会和黄楼之后,杭州的独立音乐圈又躁动了。几年来的演出名单上,痛仰、逃跑计划、新裤子、惘闻、Daniel Powter、王若琳、Tommy Emmanuel等知名乐队和音乐人赫然在列。

  “现在平均每周会有五场表演,一个月二十多场,一年下来要超过250场。我们要争取做到每天都有一场演出,杭州这样的城市应该要随时有演出可看。”阿C是Mao Livehouse的项目运营,最近一场让她惊艳的演出是去年日本的先锋异想系女声团体水曜日在Mao表演,舞台、灯光、布景、装置的要求都非常高,在小型Livehouse中并不多见,完全的视听盛宴。

  Mao这个暑期档也很精彩。最近当红的皇后皮箱、宇宙人、Click#15等都会有live show表演。还有Ride乐队主唱Mark Gardener的不插电演出,美秀集团、傻子与白痴、新青年理发厅等独立乐队演出。“还有重磅的演出计划没公布,可以期待一下。”阿C透露。

  除了音乐演出,杭州涌现的小剧场,也带来了越来越多的年轻观众。

  2006年,本土戏剧人邵白把在上海很卖座的话剧《上海作女》改编成《西子作女》搬到了杭州,却只卖出了一张票。“只有一个观众没法儿演。演出那天下着雨,我拿着60块钱在剧场门口等那位买了票的观众,要给他退票。”

  而现在,邵白戏剧工作室的六部原创剧已经走出杭州,开始在其他城市巡演,“杭州一年要演45场左右,越来越多的年轻人喜欢这样近距离的观演体验。”上个月,邵白刚刚结束了杭州的十场演出,下半年还会上一部新剧,改编自蔡骏的小说《幽灵客栈》。

  开心麻花今年刚把分公司开到杭州,还组建了杭州本土演出团队,“暑期档在演《乌龙山伯爵》,上座率93%,基本场场都是满的,胜利剧院一场800多人,浙话艺术剧院接近1000多人。今年整体的演出接近150场,差不多每两天一场。”

  大麦网相关负责人表示,这些年演出市场趋于碎片化、年轻化的特征,大型演唱会项目减少,音乐节、剧院类项目、游展类项目增多,也出现了很多新物种,比如国风音乐会、电子竞技比赛、动漫展、即兴喜剧等。

  “我硕士毕业,现在最大的困扰是,

  汪汪队到底有几条狗?”

  杭州伢儿追起星来真当是疯狂

  暑期是亲子剧演出的重要时间段。

  在一个月前的“未来生活节”上,《汪汪队立大功·救援先锋》儿童剧做了一场20分钟的互动表演,场下座无虚席,汪汪队队长阿奇一登台,下面一片尖叫声。

  项目负责人艾莉在表演结束后收到了一个小女孩递来的纸条,要转交给阿奇,里面写着“祝你开心”。艾莉突然鼻子一酸,“孩子们这么爱狗狗,一定要让他们对演出满意。”

  这不是艾莉所在的大船文化第一次把《汪汪队立大功》儿童剧带到杭州,去年在杭州开演九场,场场爆满,今年又增加到十场。

  “跟年轻人追星一样,孩子们追起星来也是相当疯狂。”艾莉举了个例子,孩子们来看汪汪队,会带上家里的同款玩偶、穿上印有狗狗的T恤、拿着荧光棒,天天的粉红色、阿奇的蓝色、毛毛的红色,“应援色来一波”。

  “我硕士毕业,现在最大的困扰是,汪汪队到底有几条狗?”栗子也是5岁男孩的妈,经常要受到儿子的灵魂拷问,汪汪队有几条狗、路马的技能是什么。去年,栗子和儿子看完了整场75分钟的演出。“儿童剧都是无论大小孩子一人一票的,汪汪队的演出不便宜,看一场演出动辄上千元,买了两张票,让爸爸去附近的肯德基等着,结果爸爸发了短信来说,肯德基全满了,全是爸爸。”

  今年的《汪汪队立大功·救援先锋》儿童剧7月18日-21日在杭州大剧院上演,栗子提前三个月买了票,“和小朋友一起追星很快乐。”

  娱乐演出领域杭州同样具备互联网基因

  实现国内首次

  单项活动电子票入场超20万人

  杭州是科技与人文十字路口的城市,互联网基因也渗透到了娱乐演出领域,无纸化入场就是其一。

  2017年,首届淘宝造物节前夕,大麦人还在艰难地说服相关单位尝试电子票入场;2017年的阿里98年会,4万阿里人100%电子票无纸化入场。

  2018年第14届杭州国际动漫节,实现浙江历史上首次10万人以上活动,八成以上电子票入场比例;2018年淘宝造物节,突破性地实现了纯电子票入场。

  2019年杭州中国国际动漫节,实现国内首次单项活动电子票入场超20万人。

  单5月1日高峰日一天,电子票入场超过6.5万人,电子票入场比例82.11%,同比上届高峰日增长12.21%,电子票在4次向公安和主办申请增加库存后,单日大麦网销售电子票66401张,电子票销售占比89%。中午10点到12点左右,最大一波人流洪峰,2小时入场近5万人。现场售票、检票有条不紊,经受住了严峻考验。

  之于观众,这所有数字都代表着“快”和“方便”。

  一场“说走就走”的观演之旅

  大麦网开启演出市场首个粉丝宠爱节

  对于杭州的年轻人来说,集结了几乎所有线下演出活动的大麦网,已经成为他们心目中的最佳观演平台。更惊喜的是,这个夏天,杭州的演出市场不仅“躁”,还有大促。

  7月3日,由大麦网发起、60个演出品牌参与的2019“热力·GO现场”暑促活动宣布正式开启,这标志着现场娱乐行业首个真正意义上的消费档期正式诞生。

  “热力·GO现场”暑促活动集结了演唱会、话剧歌剧、音乐会、体育、曲苑杂坛、儿童亲子、展览休闲、舞蹈芭蕾等8大品类的550余场演出,其中不乏张杰、李荣浩、林宥嘉、陈绮贞、李宗盛等艺人巡演;包括《猫》《红与黑》《贝隆夫人》《玛蒂尔达》等优质音乐剧;世园会、ChinaJoy、毕加索等展览尖货;英超亚洲杯、法国超级杯、UFC、苏州国际赛(巴黎圣日耳曼VS悉尼FC) 等热血赛事;以及开心麻花、大船文化、孟京辉、陈佩斯等系列经典剧目。大麦网平台事业部总经理周正表示,“热力·GO现场”顾名思义是一场“说走就走”的观演之旅。

  大麦网“热力·GO现场”暑促活动从7月3日持续至8月11日,推出了“10元抢1000元神券”“0元秒杀演唱会”、红包雨、抽奖等多种大促玩法。