餐厅,每天客人进进出出,人流量巨大,是易腐垃圾(餐厨垃圾)的最大制造者,如果他们能做好垃圾分类,对垃圾减量会起到很明显的效果。

  那他们做得到底好不好呢?

  昨天下午,下城区城管局对肯德基(杭州剧院餐厅)、必胜客(杭州剧院餐厅)、哈根达斯(武林广场店)、麦当劳(国大城市广场店)和星巴克(国大城市广场店)五家门店进行了突击检查。

  走进这5家门店,执法人员告知要检查店里的所有垃圾桶,查看垃圾分类情况,听到这个消息后,没有一家门店表现得很轻松,或多或少都有一些紧张。

  我能感受到这些紧张情绪。一路跟着检查完5家门店后,也大约明白了他们为什么会紧张,因为按照《杭州生活垃圾管理条例》来看,没有一家门店的垃圾分类完全做到位。

  在麦当劳的整个厨房区域,没有一只盛装易腐垃圾的绿桶,所有垃圾都被放进了灰色桶里。在灰色桶里,一杯没有盖子、剩了一半的饮料,上面还漂着半颗柠檬,特别扎眼。

  必胜客的垃圾分类做得不错,但桶用得不对。在厨房区域,全部使用了灰色桶,只是贴上了不同的标签来区分,而标签贴得也不对,本应该贴上“易腐垃圾”和“其他垃圾”,却被贴上了“干垃圾”和“湿垃圾”。

  5家门店里做得最好的是肯德基。除了厨房区域使用了灰色垃圾桶外,肯德基的垃圾分类做得蛮好,大堂里的垃圾桶分类过关,工作人员收餐时就做到了垃圾分类,剩一半的番茄酱都挤到“易腐垃圾”桶,番茄酱的壳放进“其他垃圾”桶内。

  不过,因为多多少少都存在一些问题,这5家门店全部收到了《垃圾分类告知书》,需要进一步学习垃圾分类,麦当劳和必胜客还另外收到了《责令限期整改通知书》,需要在3天内将存在的问题整改到位。

  大堂到后厨 所有垃圾桶都翻了个遍

  5家快餐的垃圾分类哪里有问题?

  从事餐饮行业的人可以对着自查了

  昨天下午1点多钟,记者接到来自下城区城管局的消息:3点钟,将对麦当劳、肯德基、星巴克、必胜客、哈根达斯旗下门店的垃圾分类,进行突击检查。

  这五家单位都是全球著名的快餐,检查中都或多或少存在问题。

  下城区执法局天水中队工作人员张弛现场公布检查结果,并下发整改意见。从事餐饮行业的人,一定要仔细看一看了,然后就对着自查吧,免得到时候吃“罚单”。