钱江新城的崛起之路,正式拉开了杭州从“西湖时代”迈向“钱塘江时代”的序曲,美丽江边上演的一场场璀璨夺目的灯光秀,不知您是不是都看过!

  在欣赏江边美景的时候,您有遇到过这样的难题吗:临时想上厕所,固定的公共厕所距离远,又不想错过美丽的风景,这一时半会儿可怎么办?

  别担心,这个难题已经解决。近期,一座坐落在钱塘江江堤的可移动公厕正式上线了,今后市民游客在江边看风景时想要“方便”将更方便。

  小公厕 多功能 观景如厕两不误

  可移动公厕位于钱潮路与三新路交叉口(天元大厦对面江堤上)。据了解,这座公厕是区城管局在市城管局的指导下,从美丽的海滨城市厦门引进,联合四季青街道共同建成的杭州市第一座可移动景观公厕。此次引入杭州,可移动公厕在工厂整体生产完工后,由车辆运至钱塘江江堤边,吊装安置在事先平整好的指定位置,接入水、电及排水管线即可使用。后期还可以根据用户需求进行点位调整,节约了建设成本。

  这座公厕虽然外形较小,但它配备有小便斗、蹲便器、洗手池等设施,干净无异味。如厕关上门后,会有音乐响起。用完洗手间后,即使没有手动冲水,一开门也会自动冲水,冲厕的水中还含有除臭杀菌成分,可以有效祛除厕所异味,可谓是“麻雀虽小五脏俱全”。

  目前该处移动公厕周边共设置指示牌两块,指引市民游客更快捷找到公厕。自6月29日开放以来,该处公厕累计接待市民游客50余人次。

  “厕所革命”一直在路上

  在引入可移动公厕前,为了满足钱塘江沿岸如厕问题,江干区城管局一直在“厕所革命”上探索突破。除了可移动公厕外,现有沿江堤坝一公里服务半径内共有7座公共厕所,其中纳入区城管局分类保洁管理的公厕有3座,分别为涵影公园公厕、城市阳台公厕、市民中心花园广场公厕,共计厕位93个。钱江新城管委会保洁管理公共厕所4座,城市阳台一号副阳台、二号副阳台各2个。

涵影公园公厕,位于庆春东路与富春路口

  ▲城市阳台公厕,位于杭州大剧院以北新业路之江东路口钱江新城城市阳台  城市阳台公厕,位于杭州大剧院以北新业路之江东路口钱江新城城市阳台
市民中心花园广场公厕,位于新业路市民广场市民中心花园广场公厕,位于新业路市民广场

  自2016年起,区城管局积极探索,充分利用社会现有资源,与企业共同开展社会对外开放卫生间项目,其中与四季青街道联合在钱江新城范围内重点设置了7座社会对外开放公共卫生间,共计137个厕位,通过政府补贴水费的方式,实现了写字楼宇内洗手间免费对市民开放,在一定程度上弥补了新城区域公厕建设难度大的问题。

  为进一步优化钱江新城区域的公厕点位,后续,区城管局还将在钱塘江堤附近增设1-2座移动公厕,不断提升市民游客如厕体验。继续加强与各公厕管理单位的沟通,在沿江区域增设较为醒目的公厕指路牌或告示牌,方便市民能快速地找到公厕。同时也将加大与街道、社区、企事业的对接力度,逐步增加对外开放卫生间,优化公共厕所点位分布,更好地为市民游客提供便利如厕的服务。