今天杭城最开心的人,一定是几万中小学生,因为暑假开始了!

  听说不少娃已经准备放飞自我,先玩一场再说。不过,提醒大家一句,作业也是少不了的哦。

  一位妈妈前两天在地铁2号线上,拍下照片:一个八九岁的男生趴在地铁座位上写作业,从进站走进车厢,一直写到下车。这位妈妈感叹:争分夺秒的暑假来了!

  “地铁没来时,这个小男孩就蹲在外面的凳子上写作业了。后来车来了,他和妈妈走进车厢,没有坐下,直接趴在座位上,继续刷刷地写。看着有点心酸的,心疼。”这位妈妈说,自己儿子今年读初一,暑假没安排太多内容,让孩子好好放松下。

  从照片上看,这个小男孩戴着一副黑框眼镜,穿着白色T恤,运动鞋,膝盖跪在地上,埋头作业中。一位女性家长也是轻便的运动装,蹲在男孩旁边,低头看着。旁边是一只深蓝色书包摆在座位上,塞得挺满。

  “小男孩嘴里说着5乘9啥的,感觉年级挺小的。一开始家长坐在椅子上,后来估计看不下去了,直接蹲下来,在男孩旁边指点。”她说,焦虑感扑面而来,家长们真不容易啊。

  列了4张计划表

  细化到分钟

  这个暑假,你家娃怎么选?放飞自我,还是和学霸一起过?

  一所热点民办小学的三年级班主任吴老师,前两天在班里问了下,三十多个孩子几乎都订好了暑期计划,有的是手写的,有的是画出来的,还有的甚至用上excel表格。

  吴老师晒出一份超细致的计划表,列了整整四页A4纸,两周一张。

  这份计划表可以说把整个暑假安排得明明白白。从7月1日到8月31日,一天都没落下。细化到每一天,更是精确到分钟。举个例子,来看看7月5日的安排。

  6:00-6:15,起床洗刷

  6:15-7:30,早锻炼

  7:30-9:00,早饭、天气日历

  9:00-11:00,A+培优

  11:00-14:00,中饭、午休、自由活动

  14:00-15:00,书写作业

  15:00-16:00,背书和读书笔记作业

  16:00-17:00,英语

  17:00-19:00,晚饭、自由活动、跳绳

  19:00-20:00,小提琴和打卡

  20:00-21:00,洗刷后阅读

  21:00,熄灯睡觉

  计划表的最下方,有个醒目的备注,里面提到“如果有一天没有完成计划作业,在第二天的自由活动时间补齐,并罚抄语文或英语单词一页(不少于100字)。”

  每天6点起床

  比上学还早1小时

  看完这份计划表,有家长说“瑟瑟发抖”。

  联系上这名同学的爸爸,他说:“女儿开学就读四年级了,时间概念比较弱,做事有些拖拉。所以全家一起列了这个计划表,想教女儿学会规划自己的时间。

  现在,计划表就贴在女儿房间,随时对照。时间表怎么落实很重要,我给女儿的电话手表上设了不少提醒,到点儿就响铃,提醒她要换下一项了。”

  假期里每天6:00起床,比平时上学起得还要早,这是为什么?

  爸爸说:“平时上学7点起床,提早到6点确实有点难。头两天女儿有些赖,但6:15前都能起来了。主要是女儿有些瘦弱,所以暑期的主要任务是加强锻炼。早上起床后,我和她一起去走路或跳绳,还有羽毛球等。不过,也不是每天都早,周末可以睡懒觉。”

  确实,计划表里周一和周五安排得较满,周末标明可以“睡懒觉”,但早饭时间仍在7:30。周末除了一次培训班课程外,基本是出游和看电影等娱乐活动。

  到了7月下旬,有一个7天的“暑假戏水游”,之后开始上夏令营,主题是美术、书法和游泳。

  “我们不是鸡血型家长,整个假期里没有给孩子报很多培训班,只有一个数学培训,是女儿喜欢的老师教的,她主动要报。每天2小时做作业外,其余都以兴趣类活动为主。”爸爸说,这个计划表女儿也认可的,觉得还行。

  有人暑假报了十个培训班

  不过,也有不少家长是报着“暑假就是用来超越” 的念头,给孩子做安排的。

  采访中,一位二年级学生家长,给儿子报了数学课、写作课、英语考级集训课、外教课、轮滑课、钢琴课等6门。

  “暑假真的不能停,别说要玩两个月,玩上两个星期,心都散掉了。就像做题要保持手感一样,上培训班也是。”这位自称“不算鸡血”的妈妈说,儿子有个同学整个暑假都在暑托班,一天额外休息也没有。还有个学霸,报了十个培训班,数学2个,英语2个,语文2个,还有一些兴趣类的班,时间表密密麻麻,她看了都觉得害怕。

  “唉,不是我们想焦虑,实在是停不下来。”这位妈妈说。都市快报-杭州新闻客户端 记者 张娜