受理民警接过身份证,认真比对、细心核查。江南公安提供受理民警接过身份证,认真比对、细心核查。江南公安提供

  被列为网上在逃犯罪嫌疑人,却仍想着办护照,准备出国旅游,这么心大的逃犯也是十分少见了。3日记者获悉,浙江省金华市公安局江南分局办证中心出入境管理大队窗口民警日前就通过认真核查、巧妙周旋,成功抓获一名网上在逃犯罪嫌疑人。

  事发当天,金华市出入境管理服务中心内人头攒动,前来办理业务的群众络绎不绝。此时,一名男子前来领取护照,受理民警接过身份证,认真比对、细心核查,发现该男子名叫杨某(贵州人),正是网上在逃犯罪嫌疑人。

办案民警到来将男子带走。江南公安提供办案民警到来将男子带走。江南公安提供

  核实确认后,民警沉着冷静,为不引起大厅其他办证群众恐慌,以机器故障为由,让其在窗口等候,并通知派出所民警前来进行抓捕。

  直到办案民警到来将其带走,嫌疑人才恍然大悟。经查,杨某因涉嫌盗窃被公安部门列为网上在逃犯罪嫌疑人,有盗窃前科。此次正准备办护照出国旅游,不料在护照办理时被逮个正着。(记者 奚金燕 通讯员 叶婉莹)