张正杰(小名阳儿),男

  出生日期:1996年4月12日

  失踪时身高:120厘米

  失踪时间:2006年1月8日

  失踪地点:浙江省嘉兴市秀洲区油车港陈家坝黄字宇27号

  失踪人特征描述:圆脸,偏瘦,额头高,右眼大,左眼小,说话很快,说普通话带四川口音,很调皮,爱说爱笑,喜欢玩游戏,上网,屁股上有一块乌青的胎记,眼角或是鼻梁有一个碰伤了的小圆点。

  有人说唐红英找孩子已经找疯了,但她自己知道自己在找孩子这件事上绝对不会退缩,十三年的分离让她熬干了眼泪,对孩子的思念也化为了执念。

  2006年1月8日,腊月初九,周日,这是让唐红英刻骨难忘的一天。

  她7点早早出了门去办事,儿子张正杰一向让她放心,但是她11点回到家时,儿子不在家中。或许是出去玩了呢?唐红英这样安慰自己,但过了午饭的时间还不见孩子回来,她有些急了。

  他们一家都是“外来客”。唐红英2004年来到嘉兴打工,2005年春节,夫妻俩将孩子接了过来,为了照顾孩子,她在油车港陈家坝黄字圩开了一家小店。人生地不熟,张正杰长时间不回家让她的恐慌开始滋生,下午两点钟,唐红英决定关店门去找张正杰。

  晚上,唐红英真正感到了不安,同行玩耍的同学们早已回了家,张正杰却始终不见人影。当天晚上,唐红英与丈夫发了疯似地四处寻找,河边、村子里、马路、树林……一无所获。

  一晚上的奔波和提心吊胆几乎让唐红英崩溃。第二天,与张正杰通行的小孩子们告诉她,他们在河边玩耍时,正杰的裤子和鞋子都湿掉了,朝马库方向走的时候,后面跟了一个脸上有字的男人。

  这个消息让唐红英的一颗心坠到了谷底。

张正杰2岁张正杰2岁

  张正杰失踪之后,唐红英一房门寄希望于警方,一方面寻求媒体的帮助。她买了一台电脑,注册了QQ,在日志里写下自己的寻子日记;在宝贝回家网站上注册了信息;她也当过寻亲组织的志愿者……

  不过最令她崩溃的还是一次又一次的失望。第一次得到线索是在正杰失踪不久之后,两个流浪儿童告诉唐红英,在乍浦有一个孩子很像张正杰,夫妻俩带着两个孩子,从嘉兴骑车到了乍浦,但是根本没有孩子的踪影。

  大海捞针式地找人,唐红英每一次得到线索都激动无比,然后再迎来更大的失望,这样的事情她已经不记得有多少次了,“我听到哪里有像我儿子的,我就到哪里去找”。

  2010年,一条线索将唐红英引到了江西,假装成来找姐妹的唐红英挨家挨户地询问,那两天的奔走也没有找到儿子。

  不过,在她准备向往常一样回去的时候,她发现有一家人买了两个小孩,唐红英二话不说报了警。事后,一直帮助唐红英的警察训了她一顿,“你一个人,怎么敢跑那么远找孩子,出了事情怎么办?”

张正杰10岁张正杰10岁

  13年来,她已经走过了很多地方,杭州、宁波、慈溪、衢州、但是没有一个地方能让她找回自己的宝贝,也没有一个地方能让她落脚。

  一转眼到了2015年,为了女儿上学的事情,一家人搬回了四川老家,13年过去,时间没能医好她的这块伤疤,“年央视播《等着你》的时候我根本不敢看,太难受了”,但她也从来没打算放弃寻找孩子。

  很多时候,唐红英不敢去想象儿子被拐走后的处境。因为儿子失踪的时候已经十岁,却已经非常懂事,也记得自己家在哪里,“我都不敢想,他会不会被拐去在街上乞讨,还是被卖到其他地方”电话里传来的是唐红英的哽咽声。

  孩子一直没有找到,但唐红英说,这么多年她已经熬干了眼泪,长时间通过网络联系寻亲的消息,让她现在一看屏幕眼睛就疼,“我现在都不知道自己留的是热泪还是冷泪了”。

  唐红英不断告诉自己,只要自己找下去,就一定会有希望。