6月16日中午,杭州交警拱墅大队湖墅中队民警褚翔在环城北路莫干山路口执勤时,发现一个外卖小哥没戴头盔,并骑车沿人行道逆向通行,于是将他拦下。

逆行的小李被褚警官拦下逆行的小李被褚警官拦下

  “为什么不戴头盔?”面对民警,外卖小哥显得有些不以为然,辩解说没时间去买。

  褚警官仔细一查发现,是熟人啊。

  原来这位外卖小哥小李(化名)前一天就因为没有戴头盔被交警拦下来过,当时的理由也是没时间买头盔,那次交警对他进行了教育,嘱咐他赶紧把头盔戴上再送餐,他嗯嗯嗯显然没往脑子里去,结果这么快就又被拦下了。

  这一次,褚警官对小李进行教育,但小李的态度很不配合,无论怎样苦口婆心地劝导,他都听不进去。

  “我一年都没出过车祸了,要是出事也是我自己的事情!”

  就凭这样漠视交通法规的态度,褚警官怀疑小李应该不止不戴头盔这一项违法行为,使用警务通一查发现,从2018年3月开始,小李共有29次违反了交通法规被现场交警拦停处罚,大部分都是骑电动车不按规定信号灯通行(闯红灯)、在非机动车行驶、逆向闯红灯等等……基本上电动车该有的交通违法行为都齐了。

  褚警官说,这29个违法,现场交警都对小李开具了处罚单,让他去银行或支付宝上缴纳罚款,但小李一个都没有处理。

  褚警官仔细查询了这些违法记录,跟小李讲明,这些违章超过15天如果不去处理,会产生滞纳金,最高罚款会翻倍的,小李的这29个违法加起来要交1000多块钱!

  对此,小李一脸无所谓地说,没钱交。

  “出车祸你不仅影响的是你自己,你还会影响别人。”褚警官说。

  “好了,你不要跟我说了,我现在来不及了,我赶时间!”小李很不耐烦地说,他是送外卖的,时间最重要了,他觉得交警拦住他是故意刁难他。

  褚警官当然不会让他就这样继续上路,把他拉到了路边岗亭说:“我帮你开好空调,你坐在这里把交通法规抄一下。”

  小李拿起笔,一边抄一边埋怨道,送一单就这么点时间,肯定又要超时了,还说,以后只要看到你们交警点的外卖,我一概不送。

  可能小李觉得,交警让他抄交通法规就是在针对他,越想越委屈,突然哽咽,边抄边流起了眼泪,哭了出来。

小李一边哭,一边抄写交通法规小李一边哭,一边抄写交通法规

  “眼泪擦一下,哭不要哭。”褚警官说,站在小李的角度,交警拦住他让他抄写交通法规,的确会影响到他送外卖,但站在安全的角度,小李29次违法,如果不对他进行必要的教育,说不定哪天就会闯祸,到那个时候后悔就晚了。

  小李说,他是萧山人,今年30岁,出来送外卖也是无奈,因为父母都生病了,家里三天两头出事,前两天父亲骑三轮车又骑到河里去了……他只能靠送外卖维持家里的生计,靠尽量少睡觉,多接单多赚点钱,遇上用餐高峰期连接多单,来不及时只能违章。

  见到小李跟自己说起了心里话,褚警官也安慰他说,交警也知道外卖小哥很辛苦,不管是下雨还是刮风还是烈日,都在外面跑,自己平时点外卖,外卖小哥迟到了从来都不会投诉,大家都要相互理解,换位思考的,为生活辛苦打拼,不能以违反社会规则为代价,越是辛苦越要重视安全,电动车因为违法驾驶出的事故还少吗?其中不少后果很惨痛。

  褚警官说,小李说他自己很拼,因为接单多,每个月能挣一万多块钱,算下来除了吃饭睡觉,基本没有空的时间,更别说休息天。

  他提醒小李,既然自己是家里的顶梁柱,就更要注意身体,更好保证自己的安全,如果不小心受伤了,哪怕休息半个月,之前赚的都变成医药费了,得不偿失的。

  就这样,在交警的辅导下和教育下,小李逐渐平复心情,花了十几分钟抄完了一遍交通法规,并表示以后一定会遵守交通法规,罚款自己也会缴清。

  昨天,小李抄交法边抄边哭的这件事被网友上传到微博,也引发了网友们的热议,数百条评论中,大部分网友都认为,就算生活不易,也不能拿来做违反交通法规的借口,更何况,小李违法29次,说明他并没有意识到遵守交规的重要性。

  一位网友说,小李觉得褚警官拦下他并让他抄写交规是刁难他,其实民警这样做,很可能让小李避免将来可能发生的一场交通事故。

  另外,也有网友呼吁,外卖平台是否应该建立对外卖小哥的保障机制,平衡好接单赚钱与安全之间的关系。

  褚警官说,成年人的世界都不容易,但无论如何都不能违反交通法规,队里每个月接到电动车引发的交通事故中,有不少都是外卖小哥,引发事故的原因中,有许多都是因为赶时间而违反交通法规。

  根据交管部门的分析,外卖订单时间要求严格,多送订单才能收入多。在交通运输工具中,电动车占了较大比例,部分送餐员在驾驶过程中存在看手机、接电话等行为,超速、闯红灯等交通违法行为也时有发生,不仅会和车辆抢道,有时还会撞到行人,对人对己都非常危险。

  杭州交警介绍,通过近两年加大对电动自行车交通安全管理,全市涉及电动自行车的交通死亡事故有所下降。

  2018年全年涉及电动自行车的道路交通事故1200余起,造成250人死亡,占道路交通事故死亡总人数的29.46%,与上年相比减少90人,死亡人数下降26.39%。

  虽然电动自行车事故死亡人数有所下降,但仍然占了全市交通事故的死亡总人数的三成。特别是今年以来,已经发生涉及电动自行车的交通事故,造成8人死亡,电动自行车整体交通安全形势不容乐观。

  交警分析,涉及电动自行车的死亡事故主要集中在午后及傍晚时段,占事故总数的70%,其中又以午后居多。死亡人员绝大多数为青壮年,年龄主要集中在30-50岁,占了总死亡人数的80%以上;其中男性死者比例高达75%,大大高于女性死者比例;在死亡人员中多数为外来务工人员。

  据初步统计,在涉及电动自行车的死亡事故中,80%以上发生在路口,主要涉及不遵守交通信号灯,不按规定让行等;发生在路段上的主要涉及逆向行驶、超速行驶、不按规定超车以及横过道路时未下车推行等,还有就是经常听到的“开门杀”(机动车突然开门导致的电动自行车事故)。电动自行车在超车、会车过程中由于车体外加装遮阳棚、支架、货物以及绑绳钩等引发钩挂事故,也是导致事故发生的一大原因。

  网友评论

  董李:以后罚写的内容不能光是交规,得加上“我的安全是父母妻儿最大的牵挂”“我遵守交通规则,不光是决定我的家庭幸福,也决定了别人的安全与家庭完整”“我是父母妻儿的希望”blablabla……估计写着写着就都哭了,教育效果肯定更好。長宿久寧:生活不易不是无视法规漠视生命的理由。刘华:交警队能否将外卖小哥及快递业务员的违法违规信息,同步到其所在平台公司?像这种29次违章的惯犯,应该督促外卖平台暂停接单3天。3天后若再犯,取缔送餐资格,永久封禁。古井鱼儿:你生活的资本,不是拿别人的安全来作为代价的,快递外卖逆行违规的,要好好地治理,狠狠地惩罚,若干次自己正常的车道被中间蹿出来的电瓶车吓到半死。出没滨江:兄弟,打拼不易更要注意身体!稍微看看大货车和电瓶车的车祸视频,你就懂得交警的用心良苦了!钱要赚,身体也是自己的,父母还等你回家!加油。Zoe:首先赶时间赚钱不是闯红灯的理由,其次戴头盔不耽误送外卖,有这种一直这样没出过事的心态是没吃过亏,吃亏的时候就来不及了,交规真是为了大家好,出了事害人害己。

  王伟:为这位交警叔叔点赞。