昨天上午9点半,汪先生来电:石板巷新村一棵树上发现一条蛇,现在蛇不见了,附近居民很担心爬进他们家里,什么蛇不清楚,很长,有1米多,刚刚社区工作人员也看过了……

  核实:居民沈师傅说,是早上8点多发现蛇的。

  “我和一个邻居当时站在2单元门口聊天,他么在抽烟,头朝上吐烟,看到了,说树上有条蛇。我也看了看,感觉这蛇很长啊,盘在树枝上。”

  东园社区就在旁边,沈师傅一路小跑去社区报告。社区主任王维生带着几个社工马上赶过去,“我们就怕蛇伤到人。”

  树下围了不少人,议论纷纷。

  王主任马上疏散人群,防止蛇落下,嘱咐他们回家关好门窗,然后打了119。

  “一个社工懂蛇,他判断是条菜花蛇,没毒的。还有个社工拿着近两米长的杆子,朝树上打了几下,蛇很聪明的,窜来窜去,特别灵活,后来又窜到旁边一根树枝上了。”王主任说。

  消防队员来了,拿来了捕蛇的袋子和网,架梯子准备上树,没想到梯子刚靠在树上,蛇很警觉,马上往上爬,很快看不到影子了。大家找了好长时间,还是看不见,消防队员只能暂时先回去了。

  “过了一会,5楼一户人家说,看到蛇了!在树顶下面一点的树枝上,我们又打了119。社工索性拿着杆子,跑到了三楼一户人家家里,敲树,敲了六七下,蛇往下窜了,消防员在下面继续敲打,终于蛇掉下来了。”王主任说。

  蛇一落地,马上爬向旁边停着的一辆黑色轿车,又不见了。

  车主不是小区居民,没有联系方式,只好打了114。

  114工作人员平时接到这种电话,一般都是要求车主挪车的,昨天工作人员查到电话后马上打给车主,“先生您好,您的车里爬进了一条蛇……”

  车主来了,三四十岁,慌慌张张。打开引擎盖,各种检查,都没发现。

  消防队员怀疑,蛇会不会钻到车底下窨井盖里,俯身一看,看到了蛇尾巴,在车子左轮底盘下面,去拉,根本拉不出来,这时候已经上午快十点了。

  “车主看看像是搞装修的。我们说,你赶紧把车开出去,找个洗车店,用水冲一下,看能不能把蛇冲出来。他刚开始挺害怕的,后来只能同意了。

  “后来他把车开走了,去了哪里,有没有把蛇冲出来,我们就不知道了。”沈师傅说。