“终于出院了,太谢谢王主任和17楼的护士了。”看到丈夫康复出院,小林的妻子不由得湿润了眼眶,她不停地跟医生、护士道谢。

  32岁的小林是余姚人,平时在一家公司里做文职,1米65的身高体重却达到175斤,已经是肥胖人士。去年8月份由于工作不顺心辞职了。这之后的4个月里,几乎隔三差五深夜邀请三五好友吃夜宵,最多的就是烧烤、撸串。小林回忆平均每周要去4次,而且每次去必喝酒,啤酒、白酒都有,要凌晨两三点才回家。

  4个月下来,小林的体重呼哧长了10来斤,渐渐地,他觉得人越来越劳累,12月28日下午,正在睡觉中的小林感觉肚子隐隐作痛,想想也许忍忍就过去了,没想到到了晚上7点,腹痛难以忍受,浑身冷汗,于是急忙来到了当地医院。

  一查:血淀粉酶1116u/L,正常水平则在135以下,CT显示急性胰腺炎伴周围广泛渗出、腹腔积液,确诊为急性重症胰腺炎。小林的病情迅速恶化,第二天又转诊到宁波市医疗中心李惠利医院。

  “重症胰腺炎,已经出现了肝肾功能衰竭,此类病人病情危急,发展会很快。快送监护室。”此时的小林肌酐255umol/L、甘油三脂飙升到20mmol/L,急诊科、重症医学科、消化内科、肝胆胰外科医生多学科合作抢救小林。

  在重症监护室里,小林经过了11天持续的床旁血透治疗,渡过了生死一劫。由于急性重症胰腺炎病情危重,死亡率高,他离康复还有很长一段路。小林被送往消化内科继续治疗。但是小林的恢复并非顺利。他的整个胰腺坏死,腐蚀性极强的胰液跑到了腹腔,腐蚀各个脏器,1月17日晚上小林出现了急性坏死性腹腔出血,生存率不超过20%。家人的信任让医生决定放手一搏。

  肝胆胰外科主任王海彪立即从家赶往医院,为小林做手术。但打开腹腔时王医生也震惊了。整个腹腔都是渗出液、坏死的胰腺组织、大片大片的血块和鲜血。经过3小时的奋力抢救,小林的手术很成功,身上带着10根管子再次被送往重症监护室,继续床旁血透、抗感染、抑酸等治疗。

  小林虽然又渡过了一次生死劫,但高昂的医疗费令家人无法承担。这时消化内科和肝胆外科医生先后两次为他众筹,筹集了5万资金。做了腹腔清创手术, 5天后他转入了肝胆胰外科后续治疗。期间小林无法经口进食,通过一根管子把营养液直接输送到小肠里。为了确保营养管通畅,医生每天都要进行冲洗。而且肾功能未恢复,又接受了3个月的血透治疗。

  今天上午小林的家人办理了出院手续。目前小林体重掉了65斤,回家他还需要一段时间休养,并且只能吃面条、粥之类的半流质。

  远离高脂饮食、暴饮暴食

  据悉在医院里像小林这种情况不少见。25岁的小华因肥胖、暴饮暴食突发胰腺炎,大大小小手术做过6次,重症监护室里住了107天;41岁的王先生因经常应酬喝酒又缺乏运动发生酒精性重症胰腺炎,住进了重症监护室。

  “小林患的急性重症急性胰腺炎和吃夜宵、高脂饮食、喝酒脱不了关系。”王海彪主任解释说,又加上平时缺少锻炼,导致体内甘油三酯越来越高,引起胰腺炎和代谢综合征。

  “重症急性胰腺炎是一种病情险恶、并发症多、病死率较高的急腹症,死亡率为20%,有并发症者可高达50%,一旦发病往往危害人体多个器官。”王主任建议说。

  现在正是炎炎夏日,不少人爱吃夜宵,贪凉猛喝冷饮,甚至暴饮暴食。他建议,平时三餐规律,饮食最好荤素搭配,不要经常吃油脂、胆固醇较高的食物,喝酒要有度,切勿暴饮暴食。

  记者 夏裕

  通讯员 徐晨燕  曹怡