王国辉立马俯身将乘客背下了车 婺城宣传部提供王国辉立马俯身将乘客背下了车 婺城宣传部提供

  “真是太惊险了,幸好公交司机采取了应急措施,否则后果不堪设想。”“为公交司机的果断点赞!”26日记者获悉,日前,浙江金华婺城的一名老年男乘客乘坐K28路公交车时突发疾病,危急关头,驾驶员王国辉采取应急措施,在短短5分钟时间里把车上突发疾病的乘客送往医院抢救,使乘客顺利得到救治,转危为安,等候许久的乘客纷纷为公交车司机的暖心举动拍手叫好。

  从公交车上的监控视频中可以看到,早上九点左右,王国辉从东站发车到人民医院站点下完客后起步,突然有乘客喊下车,通过后视镜发现异常情况后,王国辉马上靠边停车,打开双跳。车辆停稳后,王国辉走上前询问,发现这位乘客脸色苍白,表情痛苦。王国辉试着搀扶他下车,但没走几步,因乘客无法自行站立,他只好将乘客扶回座位。

王国辉立马俯身将乘客背下了车 婺城宣传部提供王国辉立马俯身将乘客背下了车 婺城宣传部提供

  时间就是生命。王国辉将车辆停靠在人民医院站点后,马上跑到人民医院急诊室叫来医生,为了尽可能争取时间,王国辉回到车上小心翼翼地驾驶着公交车向后倒行了10米左右,将公交车开回急诊中心门口。后来,看见乘客依旧难以下车,王国辉立马俯身将乘客背下了车。从乘客求助到下车进入急诊室不到5分钟。后经了解,由于送医及时,该老年乘客转危为安。

  把患病乘客安全护送到医院后,王国辉返回车上继续运营,车上等候许久的乘客非但没有一丝抱怨,还点赞王国辉温暖人心!

  据了解,王国辉从2012年进入金华市公交集团营运二公司后,工作认真负责,平时乐于助人,背扶行动不便乘客上下车的次数,他自己都已经记不清了。面对众人的好评,他却显得有些不好意思:“工作一分钟,服务60秒,换作其他司机,同样也会尽最大可能去帮助有需要的乘客。这也是我为文明创建贡献一份力量!”(记者 奚金燕 通讯员 胡敏霞)