图为活动现场。 温州经济技术开发区供图  图为活动现场  温州经济技术开发区供图

  为拓宽科技企业工作者的新视野,增添科技创新新动力,25日,浙南产业集聚区举行创新创业创造项目路演暨科技金融服务对接会。集聚区相关部门领导、区总商会负责人、创新创业团队代表和科技型企业代表齐聚一堂,共同为该区经济发展建言献策。

  据悉,此次项目路演旨在搭建政、企、校、市场等四方互动交流的平台,加强浙南产业集聚区对企业发展的扶持力度,进一步营造“大众创业 万众创新”的良好氛围,促进该区经济和金融繁荣发展。

  作为2018年浙江省集聚区的创新驱动优秀单位,浙南产业集聚区大力倡导企业提升自主创新能力。2019年以来,该区研发费用每月增速达25%以上,企业已申报市卡脖子技术6项、市重大专项6项、区科技重大专项34项。

  “提高企业自主创新能力是提高企业核心竞争力的首选战略,其关键要集聚创新要素。”浙南产业集聚区管委会副主任谢忠诚在对接会上说道。他表示,集聚区要增量提质,加大科技企业培育力度;要协同创新,完善各方的融合机制;要搭建科创平台,强化高质量发展的科技项目和人才支撑。

  经济持续发展,人才是关键。为吸引更多人才来浙南产业集聚区创新创业,集聚区管委会科技局和龙湾农商银行签署科研(人才)金融服务战略合作协议,并由管委会科技局牵头组建科技+金融服务平台,为人才的推荐、交流和项目申报等过程中提供帮助和服务。据了解,该平台试运行当天,一个企业的财务人员尝试在平台上发了“我们企业近期可能有融资需求”信息,不到十分钟就接到了龙湾农商银行客户经理的电话,双方针对具体情况进行有效的沟通交流。

  此外,浙南产业集聚区积极建立高校院所和企业常态化的沟通交流机制,将生产实践中的科技创新需求及时反馈给高校科研院所,让科技创新产生的“好知识”能够被更多的创新主体便利获得并得到广泛应用,进而促成产学研用高效融合,有效促进高科技项目和高科技人才形成集聚集群。

苏婷