6月23日下午,富春江东梓关段江面上,一名男子趴在一条皮划艇上大声呼喊“救命”,幸亏岸上两位好心人出手相助。

穿着救生衣下水救人的张建龙穿着救生衣下水救人的张建龙

  过路村民发现江上“树桩”

  当天下午3点多,刚下班的村民费先生骑着电动车回家,经过东梓关富春江沿岸时,远远地看到江面离岸边大概百来米的地方,有个物体漂浮着。他一开始还以为是树桩,不过这个“树桩”偶尔还会抖动一下,费先生停下车仔细一看,才发现那是条“小船”,边上还趴着一个人,肩膀露在江面上,双手扒着“小船”,还把桨举在半空中挥动,隐约能听到几声呼救。

  费先生赶紧跑到岸边大声回应:“你再坚持下,我马上报警!”说完,他掏出手机拨打了110。

  众人合力救援成功

  几分钟后,场口派出所民警徐盛带队赶到现场,当时男子已经又漂下去几十米,正好被岸边茂盛的树丛挡住,几乎看不到他的身影了。徐盛驾车往前开了些,找到该男子后,安抚道:“你再坚持一下,我们去拿工具。”说完,徐盛立即一脚油门,赶去离事发点几百米远的一处户外运动服务站。

  这个服务站被大家称呼为“场口驿站”,专门为一些户外运动爱好者服务,位于富春江东梓关段沿岸。徐盛赶过去时,服务站里刚好有个工作人员,他叫张建龙,是银湖成校的老师,是个户外运动爱好者。

  徐盛简单解释了一下相关情况,本想向张建龙借小船等工具去施救。张建龙急忙取出自己的桨板。桨板比冲浪板大一点,他很擅长划桨板,下水后非常灵活,行动快。他表示自己可以帮忙实施救援。

  在徐盛的指引下,张建龙找到了合适的下水点,穿上救生衣,抱着桨板就下了江。当他划着桨板靠近落水男子时,该男子双手死死扒着皮划艇,已经快坚持不住了。看到救援人员,男子紧张的情绪有些放松下来。于是,张建龙在前面引路,男子在后面划着。

  两人靠岸时,岸边已经有场口镇的值班干部在等候,在他们的帮助下,男子顺利被拉上了岸。不过,得救后的男子还是有些心有余悸,坐在岸边休息了一会儿,由镇干部护送回了家。

  因雨后江面水流急翻船

  据了解,落水男子出生于1993年,姓汪,是个皮划艇爱好者,当天在桐洲岛皮划艇基地练习,由于雨后江面水流比较急,小汪一不小心翻了船。当时离岸边比较远,他不敢保证自己能够游上岸,只能死死扒着皮划艇,随着湍急的江水一路从桐洲岛漂到了一公里之外的东梓关。幸运的是,有人发现了小汪,并在他坚持不下去之前及时将他救上了岸。