6月的所前,瓜果飘香,桃子、李子、杨梅相继成熟。随之而来的,萧山所前派出所陆续接到辖区群众报警,今天是“桃子被偷摘”,明天又是“杨梅被盗采”。

  每日巡山忙

  ▲▲▲

  偷些桃子杨梅看似不是大事,然而接连发生的偷摘水果行为如不及时遏制,不仅果农持续遭受损失,也影响所前的治安面貌。

  所前派出所对此十分重视,提前做出工作部署,从“防”入手、以“打”开路。

  每天安排6组巡防力量,对主要产果区实行重点时段巡逻、设卡,在醒目区域挂制横幅宣传告诫,从源头上遏制偷摘水果的违法行为。

  因偷摘行为多数发生在山上,为此防控队员每日徒步上山开展巡查。

  6月6日下午,队员李鹏在三泉王山上巡逻时,发现几名正欲偷摘杨梅的人员,李鹏及时上前劝阻,因山路崎岖,李鹏不慎摔倒,导致左小腿磕伤和右大腿擦伤。

  虽然受伤,李鹏仍坚持着和组员一起巡完山后才去卫生院处理伤口。

  8人被处罚

  防是源头控制,打是法律手段。6月5日至7日三天,所前辖区内已抓获偷摘水果人员10人,依法行政拘留10人。其中,仅6月7日一天就查获5人。

  7日上午,安徽人王某“约上”老乡郭某一起去所前“摘”杨梅,两人来到所前山里王加油站后面的杨梅地,看着未熟透的杨梅便一齐动手,准备摘些回去“浸酒”。

▍杨梅即将成熟▍杨梅即将成熟

  不一会,当地群众发现两人并报警,出警民辅警迅速赶至,将已经逃进杨梅地中的两人抓获,后两人因盗窃被行政拘留三日。

▍两名嫌疑人被抓获▍两名嫌疑人被抓获

  6日下午,安徽人吴某和张某垂涎所前桃子,便相约开车到所前山联村渔家埭山上桃林偷摘。一袋、二袋,两人摘满一袋,便下山放到车上,再回山上摘。

▍他们把桃子放在车上就再去偷▍他们把桃子放在车上就再去偷

  贪心不足,当两人摘到第三袋时,被前来巡山的事主发现后,截住2人并报警,出警民辅警快速赶到将两人抓获,后两人因偷摘30斤桃子,被依法行政拘留三日。

  两名嫌疑人偷摘桃子30斤

  在审讯时,民警了解到,张某女儿面临中考,他原本买了当晚回安徽老家的火车票,打算在考前全家团聚一下,可如今却因一时贪念化为泡影。

  经查,查获的8名违法人员,大都没有意识到偷摘水果是一种违法行为,以为水果不值钱,即使被抓住了,赔点钱就没事了。

  在防范到位,精准打击下,目前,所前辖区偷摘水果警情明显下降,治安秩序良好。

  警方提醒

  ▲▲▲

  偷摘水果也是盗窃行为!不要有任何侥幸心理,认为偷点水果不算大事,派出所和辖区群众就是这么“较真”,切莫因一时贪念而身陷囹圄。