“救命,抢劫啊!”急促的呼喊声打破了深夜的宁静……6月4日凌晨3点11分,一个女子的声音吵醒了周围的居民。

  女子深夜独自回家路遇劫匪

  6月4日凌晨2时30分左右,邱夏(化名)与朋友在KTV唱完歌准备回某新村租房,快到租房门口时,她瞟到身后转弯处有个男子,“这么晚了怎么还有人在这里?”她刚走进大门,有人突然从身后捂住她的嘴和鼻子,在争抢中邱夏摔倒在地,男子夺过包后迅速逃离现场。随后,邱夏便拨打了110报警。

  监控拍摄下抢劫时场景

  浙江湖州长兴县公安局情指联勤中心接到报警后立即指令侦查打击中心三大队、基础防控中心巡特警大队开展警情处置。

  三中心联合破案

  劫匪身份显露

  根据被害人对嫌疑男子的体貌特征的描述,侦查打击中心立即开展侦查工作。侦查员查看了案发时间段新村内的监控,通过甄别,一名嫌疑人进入了侦查员的视线。侦查员发现,该嫌疑男子在看到邱夏后,驾驶车辆一路尾随至案发地。

  根据这一线索,侦查员继续追查,通过十几个路口的监控倒查,民警查明了该嫌疑人驾驶车辆的牌照。通过查询,民警发现车主的丈夫王某(男,28岁,长兴人)有两次抢夺罪判刑的前科。

  另一方面,侦查员在案发现场约200米处一处监控发现凌晨3时左右,一个男子从一辆轿车下来并面带口罩,在周边徘徊了30秒左右。而此处正是与案发现场有一条径直的小路相通。

  两组侦查员通过信息碰撞,发现现场戴口罩男子的体貌特征与王某极为相似,最终,侦查员确定王某具有重大嫌疑。

  6月4日晚23时,侦查打击中心三大队在周密计划下,成功将犯罪嫌疑人王某抓获。

  经审讯,民警了解到,王某因网络赌博欠下债务,为了还债,他驾驶汽车从家中至长兴城内寻找目标伺机作案。凌晨2时许,王某发现邱夏一人行走在路上,便尾随其至某新村,采用捂嘴等暴力手段对其实施抢劫。

  目前,王某因涉嫌抢劫罪被长兴警方刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  警 方 提 醒

  深夜,女性应尽量减少独自外出,确有外出必要的,建议找人陪同;不对外裸露财物,一旦遭遇劫匪,切莫正面冲突,安全第一,并尽量记清对方相貌、衣着等特征及时报警,为警方破案提供线索。

  见习记者 徐慧兴