民警救下黄某 海宁警方供图民警救下黄某 海宁警方供图

  “警察同志,你们快帮帮忙,我弟弟黄某好像要跳河自杀。”近日,浙江省海宁市公安局许村派出所值班室跑进一名神色慌张的男子,寻求民警帮助。

  男子一边说,一边打开自己的朋友圈,指着其中一条给民警看。值班民警拿过手机,看到视频中先是出现了周边河水、桥、码头等景物,然后落在拍摄者穿着破洞牛仔裤和拖鞋的腿脚上。下面还配了带有“别了”字样的文字。

  “这个人情绪不太稳定,很有可能要出事!知道具体地址吗?”民警想进一步了解下情况,可是求助男子什么也说不上来。但事情紧急,民警只好一边想办法联系轻生男子的其他家人,一边让熟悉情况的两名辅警尽快确定具体地点。

  经过仔细观察,大家一致认为视频中拍摄的地方是海宁市联盟村的沙场码头。赶到码头附近后,民警发动当地居民一起帮忙寻找该男子。很快,当地居民带着大家来到了视频里的位置——320国道与科天线交叉口东南侧的河边。

  在河对岸,民警看到了轻生男子——黄某,他依然坐在岸边,两条腿挂在岸堤下。可民警刚跑到河对岸,才发现人已经不见了。突然,民警在河面上看到了黄某,此时,河水已经漫过了他的颈部,情况万分危急。

  民警一边跑,一边把救生衣套到自己身上,等跑到离黄某落水最近的岸边,直接跳入河中,奋力朝黄某游去,而同时,两名辅警也将绑上了救生绳的救生圈朝黄某扔去。

  “抓住了!”黄某还残存的一点求生意志被施救的人们唤醒,他在最后一刻抓住了救生圈。在民警和家属的共同努力下,黄某被成功营救。

  原来,跳河轻生者黄某是海宁本地人,27岁,因迷恋网络赌博,欠下了几十万的信用卡债务而无力偿还,因此想不开跳河。待黄某情绪渐渐平稳后,民警将其回到派出所,进行进一步心理疏导。最终,黄某放下了思想包袱,由家人带了回去。