六十多岁的李大伯(化名)家住临平,虽然得糖尿病十多年了,但平时他坚持严格控制饮食,每天定时注射两次胰岛素,身体一直还不错。没想到,端午节前吃了两个大肉粽,竟把自己送进了急诊室。

  一时没忍住连吃两个大肉粽

  送医时人已昏迷,血糖高到测不出

  送到余杭区第一人民医院时,李大伯已经陷入了昏迷状态,一测血糖,竟然高到仪器都测不出了!

  内分泌科主任蒋忠华考虑到李大伯有糖尿病病史,马上判断患者这是糖尿病酮症酸中毒了,需要立即打胰岛素,以缓和体内酸中毒的情况。经过胰岛素的静脉注射,同时补充生理盐水,一小时后,李大伯醒了过来。

  “哎,都怪我一时嘴馋,真是太不注意了。”醒过来的李大伯很是懊悔。原来,李大伯看到家里煮的粽子实在是太香,一时没忍住连吃两个大肉粽,过了把嘴瘾。

  看李大伯的情况有所好转,蒋忠华将他转移到了普通病房。蒋忠华说道:“糖尿病酮症酸中毒有很多不同的诱因,一定要谨慎排查。”幸运的是,为李大伯做了一系列检查后,发现他身体其他指标都没有问题,日常血糖的控制情况也不错,没有产生并发症。

  一周不到,李大伯恢复了往日的精气神,家人陪他出了院。“以后可一定要控制饮食啊,一点都不能疏忽的。”临走时,蒋忠华再三叮嘱李大伯。

  糖尿病患者到底能不能吃粽子?

  又是一年端午到,不吃点粽子应应景,心里总觉得少了点什么。那么,糖尿病患者能吃粽子吗?

  蒋忠华认为,可以吃,只是有几条原则一定要放在心上。第一,要把粽子当主食,糖尿病患者千万不可将粽子当成是饭后甜点,甚至零食;第二,控制粽子的摄入量,俗话说“一两粽子,二两米饭”,建议一餐可以吃大粽子的一半,或者选择现在流行的迷你粽;三,馅料可以更健康,甜粽子不要碰,咸粽子也要控制,有些里面加的腊肉或者咸蛋黄,钠含量和油脂含量都很高,对糖尿病患者来说也很不友好。

  “自己包粽子,糯米里掺一些粗粮,馅料可以选择不太咸的瘦肉,既健康,又有过节的气氛,一举两得。”另外,如果怕糯米不好消化,肠胃负担重,可以在吃粽子的时候泡一杯山楂水,或者煮碗冬瓜白菜汤,有利于消化解腻。

  浙江医院营养科主任郑培奋也说:“糖尿病人并不是不能吃粽子。平时吃多少米饭,吃粽子就对应吃多少的量,不要吃了粽子再吃其他主食。如果你平时吃一两米饭,那相应的,粽子也只能吃一两。”

  不过如果粽子是豆沙馅等偏甜馅料的,那糖尿病病人要注意,不能贪吃,尽量少吃,以免影响血糖。另外,粽子馅是肉类的也要注意,这类粽子一般比较油腻,吃得太多,可能会引起胰腺炎、胆囊炎等。

  粽子有好寓意,考生要不要吃一个?

  浙江医院营养科主任郑培奋说,对一般人来说,粽子最容易引发的还是胃肠道疾病。“实际上糯米这一食材本身是药食两用、健脾养胃的,但做成粽子后,变成实心了,吃多了就容易消化不良。”大家吃粽子时,要细嚼慢咽,“优雅”一些。

  尤其是老年人,更要小心。不少老年人带的是活动性假牙,郑培奋遇到过不少因为吃粽子或者年糕等黏性较大的食物,把假牙粘住吃下去的病人。“假牙掉到了胃里,要用胃镜来取,在肠里的,通常等排泄,但有时候落在肠道的假牙会引起肠穿孔,后果严重。”

  端午正逢高考,粽子有好寓意和好兆头,考试前要不要给孩子来一个?

  郑培奋提醒家有考生的家长,早餐就别给孩子吃粽子了。首先,光吃粽子,营养不够,其次,吃了粽子后胃不舒服,影响考试发挥,那就得不偿失了。因此,这两天考生的饮食,以“稳”为主,早餐吃些正常的牛奶、煎蛋、馒头、水果就行了。

  1、粽子最好不要在早上吃

  有很多喜欢吃粽子的人呢,会把粽子当作早饭来吃,还有个别对粽子一往情深的,甚至会放弃正餐,顿顿吃粽子。

  要知道,食物消化从胃到肠道,至少需要停留6个小时。而粽子又是糯米做的,本来就不容易消化,大早上吃进去的粽子,停留在胃里的时间会更长,刺激胃酸分泌,可能导致慢性胃病、胃溃疡的人发病。

  2、粽子要彻底加热后再吃

  粽子不要吃凉的,吃前最好要彻底加热。一是糯米和粽子馅都是容易变质的食物,加热不充分很容易发生食物中毒;二是变凉的粽子过油、过黏,容易引起消化不良。

  还有一点要注意,粽子剥开后如果有黏丝,则表示粽子可能放很久不新鲜了,最好别吃。

  3、吃粽子要适量不宜多吃

  每餐控制量。吃多了会消化不良,尤其胃肠道疾病患者更要少吃。老年人群也不要一下子吃得太多太快,最好分成小块慢慢食用。

  端节前后,千万不要餐餐吃粽子,忘了其他种类食物的摄取(果蔬等),容易引起消化不良、肠胃不适,纤维质不够,便秘等。

  4、这些人不要吃粽子

  肉粽虽然蛋白含量高,却含有大量脂肪。因此高血脂病人应避免食用。因为糯米升糖指数高,不管是甜粽还是肉粽,糖尿病人都应避免食用。

  因为粽子不易消化,容易引起消化不良,肠胃不适,胃肠有病的人也不建议吃粽子。胃酸过多和胃溃疡的人也应当少吃。

  另外,中老年人和体弱者不宜多吃粽子,要吃也得选小粽子,尤其是含有粗粮、薯类的粽子、不加油不加肉的粽子。

  5、高血压、痛风患者注意内馅

  高血压患者可以选择潮州粽或南部粽等调味较少的蒸粽,因为北部粽与裹蒸粽的馅料经过腌渍调味,对于需要限制钠量的高血压患者就不适合。

  高血脂患者,对于油脂含量较高的潮州粽,不管甜咸,一定要特别注意,而南部粽的花生与花生粉也是属于高油脂类,最好也不要食用。

  痛风患者如果发现裹蒸粽内包有鱿鱼、干贝、鲍鱼等食材或包有香菇时,也千万要特别小心,以免痛风上身。

  选购粽子有什么诀窍

  观察粽子的形态

  正常的粽子应该是粽角端正,扎线松紧适当,无明显露角,粽体无外露,剥去粽叶,粽体具有应有的色泽。没有霉变、生虫和其他外来污染物。

  如果购买真空包装的粽子,要检查包装是否有漏气或胀气现象,若有则可能已变质,不宜食用。保质期即将到期的建议慎重购买。

  认准SC编码

  对粽子的生产,国家有严格的规定:要求食品生产企业必须取得生产许可证才被允许生产粽子,即包装上应有14位食品生产许可证编号。

  因此购买时要选购有厂名、厂址、生产日期和保质期,以及“SC”标志的粽子。散装的粽子则在价格标签旁贴上相应的说明并附上SC标志。

  选粽子还要留心“绳儿”

  选购粽子的时候也要看清楚:捆扎粽子的小绳子是什么材质的,正规安全的粽子应该用线绳儿。

  用尼龙绳绑扎的粽子在高温蒸煮时,会产生对人体健康有害的二甲烷等物质,误食后轻则恶心及肠胃不适,重则引起头晕、呕吐、腹痛、腹泻。