6月2日凌晨1点,西湖区留下派出所的报警电话忽然响了起来。

  民警接起电话,那头是个气喘吁吁的男子:“110吗?我在山上迷路了,你们能不能来救救我?”

  “你从哪上山的?现在大概在什么位置?”

  “我从西溪路往北高峰这里的口子上来的,现在……周围太黑了,我也说不清在哪。”男子说,自己上山后就沿着山路一直走,可是越走越慌,越走越黑,他已经分不清方向了。

  大半夜怎么会跑到山上去?

  男子说,他是做代驾的,晚上接了个单子,客户在灵隐,他从古荡过去,跟着代驾软件里自带的导航一路骑,不知不觉就上了山。

  “你手机电还够吧?就在原地待着别动,我们过去找你。”

  “够的够的,我不动了,我已经没力气了。”听说民警已经出发,男子长舒了一口气。

  根据男子描述,他是从灵溪隧道北侧的桃园岭游步道上的山,值班民警应德文带着3个辅警,打着手电开始“深夜爬山”。

  山上的游步道有好几条岔路,而且都比较相似,加上天色已晚,报警男子也说不清自己走的到底是哪条路,只能模糊地告诉民警“路过一个亭子”“走了一段泥巴路”。

  民警一边和他打电话,一边沿着山路搜索,可走了三条山路,都没发现男子的身影。

  这一番“有氧运动”,民警的衣服都已经被汗水湿透,连应德文都走得“怀疑自己”了。

  报警男子可能也觉得大晚上麻烦民警不好意思,有些过意不去,也劝民警回去。“那怎么行,这大半夜的,万一出事怎么办?你等着!”应德文态度坚定,他加了男子的微信,让对方发送定位过来,但定位有些飘移,只是有了大致方向。

  就这样,民警和报警人保持着通话,隔一段路就让他再发一次定位,通过不断确认沿途路线,终于在近2个小时的搜寻后,在灵溪隧道旁桃园岭山顶游步道上找到了报警男子。

  当时已是凌晨3点,借着手电筒的灯光,应德文看见一个二十来岁的男子就坐在草丛里,身边还丢着一辆可折叠的电动车。

  “你们总算来了,吓死我了,我以为我要在山上过夜了。”见到民警,男子十分激动,一时间话都有些说不利索。他满头大汗,脸色苍白,看起来很是疲累。

  考虑到男子在山上迷路时间长,可能体力不支,应德文出警前还特意准备了一瓶水揣在兜里。

  男子接过水,咕嘟咕嘟一口气喝掉半瓶,慢慢缓过劲来。

  待他休息片刻后,民警带着他沿游步道原路返回,从灵溪隧道北侧的口子下了山。

  昨天晚上,我联系上这位代驾司机,他姓王,正在下沙的家里休息。

  小王是江西人,来杭州四五年了,在一家公司上班,做代驾是两个月前才开始的。

  他平时大多在下沙、江干一带活动,城西这里很少来,灵溪隧道这块更是从来都没有去过。6月2日深夜,他在古荡接了一个单子,客户在灵隐,他不熟悉路,就按照代驾软件里面的导航一路走。

  快到灵溪隧道北侧的口子上时,导航提示灵溪隧道为机动车道,让他往旁边另一条路走,他也没多想,就顺着这条小路往里骑,可没想到,这条路骑到头是一条游步道,要走台阶上山了。

  “我当时也觉得有点奇怪,但是想想看导航显示有路,应该没什么问题。”他为了节省时间、抄近路,硬着头皮继续走。

  游步道前一段是有台阶的石板路,后面一段为泥巴路,再往后越走越偏,甚至连路都没有了。

  “我本来以为台阶上去就是平地了,结果走着走着,没路了。”小王连拖带扛,推着电动车几乎翻了一座山,最后实在走不动了。

  更尴尬的是,到了山上,导航系统也“失灵”了,不仅定位失准,连原先显示的规划路径也不见了,小王又尝试用其他几个导航软件导航,可能是山上信号不好,都没有成功。

  四周没有灯光也没有人,前方又不知还要走多久才能出去,小王又累又紧张又害怕,这才报了警。

  “你应该走灵溪隧道啊,隧道里有非机动车道的。”应德文提醒他。

  “都怪导航坑我……”小王一脸“生无可恋”。

  下山后,确认小王身体无恙,民警才返回所里。

  应德文说,小王并不是第一个在山上迷路的代驾,类似的报警,他去年也曾接到过一起。

  那次报警的是个40岁不到的代驾司机,江苏人,对杭州的路也不是很熟悉,他跟小王一样,凌晨时分跟着导航提示,从灵溪隧道北侧的游步道口子上了山。爬了一半之后感觉不对劲,赶紧报警求助。

  更糟糕的是,男子的手机还快没电了,应德文和同事找了一个多小时,才在半山腰找到了他。

  跟着民警下山后,男子忍不住哭了起来,说以后再也不做代驾了。

高德地图导航线路1绕了远路高德地图导航线路1绕了远路

  为什么接连有代驾 导航到灵溪隧道走错路?

  昨天下午,我到了小王走错路的口子,实地测试了两款导航软件。这两款软件,我都是按照默认模式,没有做过任何优先设置。

  首先是百度地图,我根据小王前一天的路线,从古荡导航到灵隐,不论选择步行还是骑行模式,都显示是通过灵溪隧道,也就是正确的路线,一直走到灵溪隧道北侧的口子上,导航路径都没有发生变化,还是比较准确的。

  之后,我又回到距离隧道口稍远一点的位置,换用高德地图导航,发现推荐方案是从天目山路转到玉古路再到灵隐路,全程7.4公里,耗时37分钟,明显绕了远路;如果选择“时间最短”的方案,显示的就是走“桃岭路(通过阶梯)”,全程3.5公里,耗时18分钟,沿着这条路上去,就是小王迷路的地方。

  而且,在高德地图的导航系统中,不知为何,灵溪隧道显示的是“此处封路,已避开”。

高德地图导航线路2就是小王迷路的线路高德地图导航线路2就是小王迷路的线路

  民警在此也提醒大家:夜间代驾、出行一定要注意自身安全,遇见不熟悉且通往山内的路线,切勿盲目相信导航,以免迷路。