湖州长兴的方先生(化名)报案,说自己替朋友担保借了一万多元,朋友失踪了,他被起诉,法院判决并强制执行让他还款。

  方先生觉得自己冤,成了“背锅侠”。

  警方介入调查,发现这和本地一伙“职业放贷人”有关,由此揭开一起“套路贷”大案。

  6月4日,湖州长兴警方发布一条悬赏公告,公开征集一批“职业放贷人”违法犯罪线索,最高奖10万元!

  部分账本资料

  每个月还6万利息

  还惹上两场官司

  长兴警方调查发现,方先生反映的事,与一个姓程的人有关。

  程某,39岁,本地人,平时以放高利贷为生。

  正在警方调查的时候,又有人报警,也指向程某。

  报警人李先生(化名)一脸苦恼,他说自己实在被逼得走投无路了,债主闹到他单位,他生活工作都受到很大影响。

  李先生说,2016年5月,他跟程某借了25万元,月利息约定是3万元。程某提出,要他写一张45万元的借条(因为李先生之前跟程某借了20万元,加起来是45万元),“我们要走个银行流水程序,万一你还不上,我们打官司也难”。

  李先生筹钱心切,同意写下45万元借条,随后,程某转给李先生45万元,其中的20万元被程某叫人拿走了,但前面那张20万元的借条并没有还给他,说是要等李先生全部还清后一并还给他。

  就这样,李先生每个月要还利息6万元左右(以45万元来计算),前后一年不到,李先生光利息就还了50万元了。每个月到还钱的日子, “能借的地方都去借了,我实在还不出来了”,程某让人上门各种讨债,李先生提心吊胆,又怕被人知道了没面子。

  2017年8月,程某起诉,要求李先生还20万元;2018年1月,又有人起诉李先生,要他还25万元借款。

  两场官司,李先生都输了,其中,25万元那笔是李先生朋友担保的。随着法院判决强制执行,这个朋友的账户被冻结,做生意需要资金周转可耽误不起,没办法,朋友帮李先生还了25万元。

  “他们还是不肯放过我”,这天,程某又派人上门要钱,李先生忍无可忍,报了警。

  而2018年1月那场官司中,起诉人和李先生根本不认识,这个人又是谁呢?

  程某背后还有其他人。

  规模化的职业放贷人

  往往与当地黑恶势力勾结

  一个姓陶的男子,出现在警方视线里。

  陶某,34岁,他被长兴当地法院列入“职业放贷人名录”。

  为了预防套路贷犯罪,2018年11月,浙江省六部门出台《关于依法严厉打击与民间借贷相关的刑事犯罪 强化民间借贷协同治理的会议纪要》,明确法院建立“职业放贷人名录”,进行重点管理,并每季度向公安、检察机关等协同治理单位通报情况。

  一般,近3年来在同一法院涉及民间借贷案件20件以上或在全市法院涉及30件以上,以及同一年度内在同一法院涉及10件以上或在全市法院涉及15件以上者,都会被纳入“职业放贷人名录”,并进行分级预警。

  据了解,职业放贷人引发的故意伤害、非法拘禁等刑事案件并不少见,规模化的职业放贷人往往与当地黑恶势力勾结,如出现不能收回借款时,会动员职业催款人上门催讨,如组织社会闲散人员去借款人家吃住,用言语威胁借款人及其家人,对借款人及家人实施跟踪,严重的对借款人及家人实施暴力殴打,实行长时间的非法拘禁等。

  民警说,陶某与一个姓陈的长兴本地人有关,而和李先生打官司的人是陈某的亲戚。

  也就是说,程某、陶某、陈某……这些人背后涉及的是一个犯罪团伙!

  “他们以高额利息放贷,设套路让受害人写下借条,暴力催讨”,办案民警左警官说,程某等人放贷利息很高,月利息在九分,他们设下的套路之深,令人咋舌。

  他们只对本地人放贷,所以对借款人的底细很清楚,如果还不上的,就会让借款人去找人担保。

  而到了受害人还不上钱时,他们就去法院起诉,之前设套路收集的银行流水、借条等“证据”都对他们有利,官司往往会打赢。

  职业放贷人为逃避监管

  写借条时出借人名字空着

  “职业放贷人名录”制度出台后,为了逃避被监管到,写借条时,程某他们采取两种方式,一种是出借人名字空着,一种是出借人写成其他人的名字。

  小陈(化名)向陶某借款30000元,由小李(化名)做担保,陶某让小陈签的借条上,出借人一栏空缺,陶某跟小陈说,“这空着就好了”。

  一旦借款人还不上钱,程某他们就暴力催讨,去人家家里贴大字报,打人威胁等,有个受害人还不上钱,他们去了他妻子店里,把店的门锁锁芯用胶水堵住,又上门恐吓……

  据了解,程某他们是从2008年开始做放贷这行的,程某有个女朋友姓薛,40多岁,薛某因为离异时分到一些资产,用来放贷,渐渐地,他们又认识了以前专门在政府部门开车的司机陈某,陈某社会关系广,也加入进来,但陈某手上没钱,他就以高利息到民间“圈钱”来投资“放贷”,他允诺的月利息是1分左右,然后放贷,等拿到钱再去付人利息,陶某以前是做车贷这块的,和陈某认识后也加入到“职业放贷”这行……

  程某等还有“马仔”,他们负责上门暴力催讨,如果讨到钱,可以拿到一定比例的提成……

  为了让“生意”做得更大,他们还盯上有钱人。小张(化名)父亲是开纺织品公司的,小张有天跟程某借五六十万元,程某给他一张上面写着120万元的借条,“反正你以后也要借的,多写点”,随后他的银行卡被程某拿走,从银行流水上看,是转给小张120万元,但实际上程某随后就把多余的几十万元转走了。然后,他们拿着这张借条找小张爸爸要钱,前前后后,老张为小张付了300多万元现金,左警官说,程某要的都是现金,“这样一来,有没有还都说不清,到打官司时,对他有利”,好好的企业被小张拖垮……

  这是长兴警方首次查获的“职业放贷人”涉黑恶犯罪。目前,程某等14名犯罪嫌疑人已经被刑拘。

  程某等犯罪嫌疑人被抓获

  警方说,有很多受害者没有报案,所以公开征集相关违法犯罪线索,可联系左警官15067263065, 厉警官15257253131。