案例

  前些日子,杭州市临安区妇幼保健计生服务中心接诊了一位28周的准妈妈,她突然出现高热、寒战、肌肉酸痛、腹泻,测体温39.3°C,胎心200次/分钟。医生立即让她去住院治疗。

  第二天回访,得到了一个悲伤的消息:28周的胎儿已娩出,是死胎。

  五天后,病理检查结果出来了,胎盘中分离出“李斯特菌”。

  而这一切,源于她前几天喝了一口牛奶,之前已开封没喝完,放在了冰箱中。

  今年4月,都市快报曾报道过:杭州一位二胎妈妈由于吃了冰箱里的剩菜,以及一盘凉拌海带,感染了李斯特菌,两三天后,她出现了发热、全身乏力症状,险些胎死腹中。

  早前报道《杭州37岁二胎妈妈怀孕31周遭遇“冰箱杀手”,差点胎死腹中!天热了千万别这么吃!》

  医生手绘“李斯特菌”

  还有一例发生在2017年,一位26岁的孕妈因为吃了冷藏后的三文鱼刺身,感染了李斯特菌,失去了她的宝宝。

  2017年9月8日,孕29周的黄小姐(化名)感觉有些发热,在家自量体温有39.5度,就赶紧到家附近医院就诊。同时,还出现了宫缩的情况。

  按理,才29周是不会有这么大幅度、高频次宫缩的。医生马上为她进行了降温和抑制宫缩的治疗,可是烧退了,宫缩却一直在继续。

  黄小姐转至杭妇院治疗,通过血培养,医生发现她宫内出现了感染,感染指数之一CRP比常人高了整整20倍,凶手就是单核细胞增生性李斯特菌。由于发现得太晚,腹中胎儿遗憾没保住。

  面对失去孩子的现实,黄小姐有些接受不了,她告诉医生:“我平时就比较喜欢冷藏食物,牛奶、水果我都喜欢放到冰箱冰一冰才吃,平时也很喜欢吃日料,没想到这样的喜好让我失去了孩子……”

  李斯特菌

  据统计,李斯特菌在美国每年会造成1600多人感染,其中1400多人住院治疗。

  李斯特菌在环境中无处不在,绝大多数食品中均能找到。肉类(尤其是牛肉)、蛋类、禽类、海产品、乳制品、蔬菜、冰激凌等,都已被证实是李斯特菌的感染源。

  国家食药总局发布风险提示:李斯特菌已成为威胁食品安全的重要因素。被李斯特菌感染的人,有63%可以在家中的冰箱找到这种细菌。李斯特菌不易被冻融,能耐受较高的渗透压,可以在-1~45°内存活和生长,一些特别耐寒冷的菌株,冰箱的-18°都冻不死它。

  李斯特菌虽然毒性很强,但致病力并不十分高,可以说它是看人下菜碟的,对于健康成年人,即使感染了这种细菌,一般不会造成严重后果,甚至携带病菌也不会发病。

  但是它喜欢欺负孕妇、胎儿、婴儿、老人以及免疫力低下人群,日常生活中,孕妇的感染概率是普通人的20倍左右,而且感染后的症状会比一般人更严重,感染该细菌的孕妇流产的比例约在30%左右,新生儿(早产儿)的症状多为败血症、脑膜炎,死亡率高达30%-70%。

  图/@人民日报

  如何对付李斯特菌?

  李斯特菌虽然耐冷耐盐耐碱,危害巨大,看上去很难对付,但它不耐热!70°以上加热两分钟以上就可以消灭李斯特菌。这样一来,事情就变得简单了。我们只要确保食物已充分加热,就可以杀死李斯特菌。

  预防李斯特菌,注意这十点

  1、加工食物前要洗手。

  2、刀和砧板要洗净晾干。

  3、生熟分开保存。

  4、不吃未经巴氏消毒的乳制品。

  5、乳制品尽量不要买大包装,避免一次性吃不完要放入冰箱保存。

  6、冰箱里存放的饭菜食用前要充分加热。

  7、孕妇、幼儿、老人及抵抗力低下者尽量不要吃冰激凌,因为冰激凌没法加热。

  8、定期清理冰箱,食物在冰箱中冷藏尽量不要超过三天。

  9、如果出现上吐下泻,畏寒发热等症状,请及时去医院就诊。

  10、尽量避免去卫生条件不好的餐馆。