最近,40多岁的杭州人姚先生(化名)很是苦恼。

  姚先生从事设计相关工作,每天在电脑上画图纸、在手机上和客户沟通方案,一天盯着电脑、手机的时间超过10个小时,有时甚至熬夜到凌晨。

  姚先生的很多同事,都是近视族,早早戴上了眼镜。只有姚先生的视力一直保持得不错,“同事们都羡慕我没有近视,夸我从小把眼睛保护得好。”

  一个多月前,姚先生受到了一个不小的打击。一向让他引以为傲的好视力,似乎正在慢慢变差。“眼睛盯着电脑、手机屏幕,或者盯着图纸、其他东西,看不清,模模糊糊,有些费劲。”

  姚先生说,本以为是休息不足导致的,睡一觉就好,但是一个多月过去了,症状还是断断续续出现,并且越来越厉害,不放心,他赶紧到医院眼科做了检查。

  检查结果出来,他既没有近视,也不是老花。这就让他犯了难,“没近视也没老花。我的眼睛为什么看东西越来越模糊了呢?”

  带着这个问题,记者请教了浙江省眼科医院杭州院区屈光手术中心负责人叶宇峰主任医师。“根据病史描述,如果姚先生之前检查已经排除了重大眼疾病,比如:白内障、青光眼、眼底黄斑变性、角膜白斑、视神经病变等疾病,看东西模糊,最大可能是干眼症,或跟视觉疲劳有关。同时,成年人在45岁之后,会慢慢出现老花的症状,这是不可避免的,而这也会导致看东西模糊。”叶主任说。

  叶主任表示,目前,全社会都在关注儿童青少年的眼健康,事实上,成年人的眼健康也同样需要重视。

  IT小伙连续加班熬夜

  上眼皮挤出乳白色条状物

  “医生,快帮我看看,我眼睛红了三四天,又干又涩,还很痒,每次眨眼睛都很不舒服。”上周,做IT工作的小周(化名)顶着一双布满红血丝的眼睛找到叶主任。

  “出现症状的前几天你做了什么?”叶主任问。

  “月底冲业绩,连续加了几天班,每天晚上一两点才能回家,电脑盯得比较久。”

  听到这话,叶主任示意小周凑近,为他做了初步检查,抬手在他的上眼皮处一挤,竟然挤出细细的乳白色条状物体。通过干眼仪检查,小周被确诊为干眼症,最主要的问题出在睑板腺上。

  叶主任介绍,干眼症主要分两种,分泌不足型和蒸发过度型,“大部分得干眼症的患者属于后一种,由睑板腺功能障碍所引发,是干眼症当中最常见的一个类型,是一种慢性的弥漫性睑板腺异常,通常以睑板腺终末导管的阻塞或睑板腺分泌物质或量的改变为特征。”

  叶主任解释,人体通过泪腺分泌泪液来保持眼部润滑。然而在泪液的表面,事实上是蒙了薄薄一层油脂的,上面是油,下面是水,油脂的作用在于防止水分过快蒸发,从而保持眼部湿润。而分泌这个油脂的,就是眼皮睑板里的睑板腺。

  正常情况下,睑板腺分泌出来的油脂呈液态,颜色比较透亮像色拉油一样。小周的睑板腺分泌出乳白色条状物,就是因为持续一段时间的过度用眼,造成眼局部慢性炎症,导致睑板腺功能异常,油脂的状态发生改变,从液态变为固态,从化学的角度来说,由不饱和脂肪酸变成了饱和脂肪酸。不仅起不到表面的润滑作用,反而会带来摩擦的异物感,从而导致眼睛不舒服。

  “像小周这样的情况,已经属于中度干眼症了,如果不及时治疗任其发展,还会造成睑板腺的堵塞,甚至萎缩,最终会对视力产生不可逆的影响。现在大家用手机啊电脑啊,不知不觉就几个小时过去了,还有年轻白领也常常用眼过度,干眼症的发病率越来越高,门诊患者中,2/3是来看干眼症的。”叶主任说。

  如何预防干眼症?叶主任无奈地笑了笑,“最重要的是防止用眼过度,但现在不光年轻人因工作需要离不开电脑手机,甚至年纪大一点的,退休在家也喜欢玩电脑玩手机,所以说,作为眼科医生,只能建议大家尽可能不要长时间盯着屏幕,隔一个小时闭上眼睛休息一会,有条件的多看看窗外。”

  如果已经患上了干眼症怎么办?叶主任表示,可以用毛巾做热敷或者滴眼药水进行治疗。热敷时,毛巾的温度应该控制在40℃-45℃,因为睑板腺分泌的油脂熔点大致为42℃,过冷或过热都达不到理想的效果。每天的热敷次数没有标准限制,只要自己觉得舒服就行。而眼药水的选择,要在专业眼科医生的指导下选用。

  叶宇峰主任正在为患者做检查。摄影 金晶

  年轻女孩买十几种网红眼药水缓解干眼症

  医生:不建议!

  长期使用可能会对眼睛造成不可逆后果

  这几年,网红眼药水,凭借滴进眼睛里刹那的清凉舒爽感和高颜值外表,虏获了不少年轻人的心,甚至很多干眼症患者都把它们当成了“救命稻草”。但作为专业的眼科医生,叶宇峰主任医师再三强调,不建议大家经常使用网红眼药水。

  前段时间,叶主任的门诊来了个年轻漂亮的姑娘林小姐(化名),一坐下,她先从包里掏出来十几瓶眼药水,国产的,进口的,各种品牌,五花八门。

  林小姐说,自己确诊干眼症两三个月了,眼睛每天干涩,很难受。一开始,听小姐妹说日本有几款眼药水,用后眼睛一下就舒服了,她就在网上代购了几瓶。收到后用了几次,确实舒服,一滴下去,眼睛瞬间感受到丝丝清凉,充血的症状明显改善,眼睛似乎一下子也轻松了。

  满心以为找到了“神器”,可时间一长,从最初的滴一次管用三四个小时,逐渐发展到后来每隔半个小时不滴眼睛就更难受,林小姐发现,神奇眼药水不神了,但她对眼药水的依赖越发大了。一种牌子没效果了就换另一种,试了十多种眼药水,眼睛干涩、刺痛的症状还是没止住。

  “当时患者拿出一堆眼药水摆在桌上,我都吓了一跳,立刻让她停用所有所谓的网红眼药水,只用不含防腐剂的人工泪液这一种。”叶主任说道。

  “为什么患者一开始用感觉会很好,因为这类眼药水里往往添加了缩血管的药物。短期确实效果比较明显,但如果长时间使用,眼睛里的血管会对缩血管的药物产生耐药性,等到眼睛真正需要缩血管的时候,药物就不管用了。再比如结膜炎患者,眼睛充血反而是一种人体的自我保护和预警,如果使用这类眼药水暂时把症状压下去了,本质上的问题并没有得到解决,反而会延误治疗。”

  另外,关于眼药水的选择,叶主任也谈了自己的看法。“很多眼药水里其实是含有防腐剂的,虽然防腐剂的含量都在国家规定的安全范围内,但防腐剂会蓄积,长时间使用,对眼睛来说也是没好处的。如果非要用,最好使用不含防腐剂的人工泪液,但也要在医生的指导下使用。”

  成年人长时间看手机

  近视后会不会度数加深?

  用手机刷微信、追热门剧,是眼下不少成年人休闲放松的不二选择,开心的同时,也有人担心,我小时候没近视,成年之后过度用眼会变成近视眼吗?已经是近视眼了,用眼过度会不会度数加深?

  “真性近视的根本原因是眼轴延长。而人的眼轴延长有两个高峰期,3岁之前是一个阶段,9-14岁是另一个阶段。理论上,从25周岁之后,或者说从18周岁之后,随着发育的逐渐成熟,眼球的胶原纤维变硬,大部分人近视的进展就停止了。只有一种人例外,就是有高度近视基因(往往是1000度以上)的人,他们一生中近视的度数可能会不断增加。

  “虽然目前没有客观的科学数据佐证成年人用眼过度会使视力加深,但不能否认,长时间用眼过度,会增加眼调节疲劳,加重眼部负担,长此以往会增加近视度数加深的可能。我们身边,或多或少也有这样的人存在。”叶主任表示。

  至于民间所说的近视的人不会老花,叶主任坦言,老花是人体的自然规律,谁都不可避免。“随着年龄的增长,眼睛的调焦功能下降,一般情况下,成年人从45岁开始,老花就会逐渐显现出来,表现为看近处模糊。对于近视眼来说,出现老花后,只要摘掉近视眼镜就能看清楚近处的东西,而单纯老花的人,则需要佩戴老花眼镜了。”

  孕期、哺乳期女性少看手机

  容易造成视力下降

  大部分人成年后,胶原纤维变硬,近视就不容易加深,但是有一个时期,女性孕期和哺乳期要特别留意,如果用眼过度,就容易造成视力下降。

  “这是因为女性怀孕后,体内激素发生了改变,眼部组织水钠潴留,这个时候,胶原纤维会变得柔软,重回青少年时期的状态,如果这时候近距离用眼过度,就容易造成近视度数增加,视力下降。”叶主任说,不过大多数女性在怀孕哺乳期结束之后,视力就会逐渐稳定恢复,只有少部分人出现视力不可逆的情况。