为在夏天展现自己强壮的身材,一周前,大三学生小马在健身房给自己“加码”锻炼。没想到第二天他浑身酸痛,还发起了高烧,到医院一查,肌酸激酶竟超过正常值的一百多倍,肌肉正在“溶解”。

  小马今年20岁,在杭州一所高校上学。他个子瘦高,为了让自己更强壮,近一年来,他一直在健身房锻炼。

  这一年来,小马的体重增加了一些,肌肉却不明显。看着自己仍显纤细的四肢,他决定增加力量训练,在高温天来临前,练出八块腹肌。

  “我经常上网查询健身方法和知识,自认为比较了解身体所能承受的限度,就把力量训练的重量增加了10公斤。”小马回忆,当天健身后回到宿舍,他感觉有些疲倦。第二天,下肢酸痛明显,走路困难,还发起了高烧。

  在市西溪医院,小马被诊断为“横纹肌溶解征”。普内科主任李惠莉解释,横纹肌又称骨骼肌。横纹肌溶解就是因各种原因导致横纹肌损伤,常伴有威胁生命的代谢紊乱和急性肾衰竭等严重并发症。

  “小马运动强度过大,超出了自身极限,导致骨骼肌破裂、溶解,大量肌红蛋白进入血液,由此患上横纹肌溶解征。”李惠莉清楚地记得,去年科室也收治过一位高三女生。姑娘为了解压拼命运动,结果两腿无力,出现酱油尿,被确诊为“横纹肌溶解征”。

  “得了‘横纹肌溶解征’,患者会出现肌肉疼痛、肿胀、肌无力、全身乏力、发热、心动过速、恶心、呕吐等症状,还有‘酱油尿’等急性肾衰竭表现。”李惠莉说。

  如何判断运动过度?李惠莉主任表示,运动后马上感觉头晕、呼吸困难、定向力障碍、精神恍惚、心脏跳动快和脱水;训练情绪下降,容易激动或抑郁;失眠或睡眠质量下降;受伤和肌肉疼痛的次数增加;早上起床时脉搏跳动加速;食欲减退;精神萎靡、嗜睡,缺乏耐久力;频繁生病;在下次训练前肌肉仍感觉疲劳。一旦符合两条以上症状,就可以确认为运动过度。