事发现场 胡昌清 摄事发现场 胡昌清 摄

  “真不该鲁莽冲动啊,现在家里茶叶没摘成,还蹲了牢房,真是好后悔。”5月15日早上,从拘留所走出来的那一刻,浙江松阳男子王某还是对自己的冲动行为懊悔不已。

  是什么冲动行为让该男子进了拘留所?事情还得从5月5日说起。

  当日14时许,松阳县公安局110情联中心接到群众报警,称他种植的树苗被伐木工砍断的树木压断,伐木工不愿意赔偿损失。松阳县公安局古市派出所民警接到指令,出警民警赶到现场,发现三名群众正在争执,其中一名就是报警人王某。

  见民警到来,王某便愤愤不平地“告状”说,两名伐木工在其荒田旁边伐木时,倒下的树压坏了种植的树苗,要民警帮忙叫两名伐木工赔偿5千元损失。

  而伐木工却说没有压坏王某的树苗,称王某开口就是赔偿1万元,纯属“敲竹杠”。王某看两名伐木工不愿赔偿,便强行扣留了他们的伐木机,并表示不赔偿就不还机器。两边僵持不下。

事发现场 胡昌清 摄事发现场 胡昌清 摄

  根据现场情况,被砍倒的枯树并未将王某的树苗主体压坏,只是树苗枝叶部分受损,损失价值根本达不到王某武所说的5千元。

  在民警的劝说下,王某适当做出了让步,但还是提出了过高的赔偿要求,要2000元才行。伐木工面对王某的高额索赔,采取沉默态度,认为这完全属于无理取闹,不愿赔偿,并要求王某武将伐木机返还,双方协商20余分钟无果。

  民警见状只得好言相劝并根据现场的情况组织双方进行调解协商。先劝王某将伐木机还给对方,再到派出所里调解或者上法院起诉,但王某执意不还。民警警告王某这样的行为涉嫌违法,并给予口头警告。

  当民警准备去拿伐木机先行归还伐木工时,意想不到的一幕出现了,王某将矛头指向了民警,并进行辱骂与阻拦,民警随后又多次警告,但王某非但不听劝,还叫嚣道:“你敢打我吗?我敢打你,大不了我就拘留几天。”同时用双手拍打民警胸口,被民警挡下后,又从地上捡起一根树枝,企图袭击民警,后被民警制服并带回古市派出所。

  松阳县公安局治安大队民警接手这起案件,对王某与他人发生纠纷,让民警帮其索赔不成,反辱骂、推搡、威胁处警民警的阻碍执行职务行为,依法作出行政拘留8天的处罚。(记者 周禹龙 通讯员 胡昌清 徐晓鸽)